16.

90

05.23. Заметка от Александра Ходаковского.

«Снова возвращаюсь к известной фразе Льва Толстого из “Войны и мира”:
“На войне один батальон иногда сильнее дивизии, а иногда слабее роты. Относительная сила войск никому не может быть известна. Успех никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни от числа, а уж меньше всего — от позиции”.

Оценивая это утверждение из современности, со многим можно поспорить, но главная мысль неоспорима: мотивация играет не меньшую роль, чем численность и вооружение. Можно стрелять из вооружения в направлении противника с целью быстрее израсходовать БК и ретироваться с опасной огневой позиции – можно работать на результат, стремясь нанести поражение. Можно заступать на позицию, чтобы при первых признаках активности противника бежать с неё, – а можно дать бой. Можно, оказавшись под угрозой окружения, отбиваться, – а можно вывесить белую портянку и сдаться в плен в надежде на скорый обмен…

Помимо высоких понятий о Родине, вере, противостоянии добра и зла – одну из первых ролей при формировании мотивации играет вера в своих командиров, начиная от самых главных, заканчивая теми, кто рядом. Если бы Кутузову, Жукову, Рокоссовскому не верили – Россия давно бы осталась только названием в истории с припиской: была когда-то такая страна».

16.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть