ЦБ РФ пересмотрел ориентиры по инфляции , написано 2023-05-18 15:16:10

70

Центральный банк вынужден изменить свои экономические программы.

Центральный банк России опубликовал отчет о денежно-кредитной политике, в котором проанализировал, следует ли ему изменить цель по инфляции, которая в настоящее время находится на уровне около 4%, сообщает РБК.

Глобальные вызовы в экономической сфере заставляют ЦБ пересматривать сложившуюся тактику в отношении решения финансовых проблем.

В свете текущего экономического кризиса и введения западных санкций Банк России отложил пересмотр своей политики поддержания роста цен на более поздний срок. Возможность снижения цели по инфляции уже рассматривалась в 2021 году, но изменение политики было отложено из-за сложной экономической ситуации в стране.

Глава Банка России Эльвира Набиулина еще в 2021 году говорила, что регулятор планирует провести пересмотр своей политики удержания роста цен вблизи этой отметки. Изначально результаты этого анализа планировалось опубликовать в 2022 году, но из-за кризиса сроки были сдвинуты.

Степень уверенности в денежно-кредитной политике, накопленный опыт таргетирования инфляции, волатильность цен, инфляция в странах-торговых партнерах и другие факторы являются ключевыми при принятии решения о снижении целевого показателя.

ЦБ РФ не указал, до какого уровня может быть снижена цель, но анализ экономических условий до 2021 года показал, что снижение до 3% возможно.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть