это сложно – ✌ Распространите ◯◎○

55
Климатическое движение в Лужице: это сложно

Вид с Мюльрозе/Милораза на обугленную поверхность карьера Нохтен на электростанцию ​​Боксберг. Изображение: Рене Меттке / CC-BY-3.0

В Мюльрозе, Саксония, проходит акция протеста против защитников климата. Говорят, что они потеряли местное признание. Но так ли это? Комментарий гостя.

За последние несколько недель вокруг карьера Нохтен прошли две демонстрации: в начале мая активисты по борьбе с изменением климата выступили против выработки электроэнергии на буром угле и связанного с этим сноса деревни Мюльрозе, которая на сербском языке называется Милораз, в к северу от саксонского района Гёрлиц.

За неделю до этого несколько жителей Мюльрозе/Милораза и близлежащих деревень протестовали против планируемого создания климатического лагеря. Затем лагерь был отменен климатическими активистами.

Климатическое движение в Лужице: это сложно

Прежде всего, следует отметить, что основное право на свободу собраний распространяется на всех – даже если жители места собрания или местные действующие корпорации имеют что-то против этого. Сопротивление со стороны этих кругов — хорошо известное явление климатическому движению. Конечно, в основном молодые климатические активисты имеют право выступать за защиту климата и, следовательно, за свои собственные перспективы на будущее.

Тем не менее, при отмене организаторы лагеря сделали правильный вывод из того, что им не хватает необходимой поддержки со стороны местного населения. Эта поддержка не была, как часто обвиняют, напрасной — ее никогда не оказывали.

Есть миры между требованиями климатических активистов и идеями многих людей в Лужице. Кроме того, Leag является одним из крупнейших и хорошо оплачиваемых работодателей в регионе.

Тем не менее, среди местных жителей есть и неприятие ведущейся угледобычи. Потому что общество Мюльрозе/Милораза глубоко разделено: с одной стороны, есть те, кто добровольно переехал в Ной-Мюльрозе, а с другой стороны, те, кто хочет остаться. Между ними есть те, кто безропотно поддался давлению и ушел. Не все из них довольны этим решением даже сегодня.

Заявление о праве на родину

В моих контактах с людьми, желающими остаться в Мюльрозе/Милоразе, я особенно заметил две вещи: во-первых, бессилие перед лицом разрушения их родины. Отчаяние пожилой женщины, которой пришлось беспомощно смотреть, как экскаватор для сноса полез за крышу ее собственного двора, чтобы снести соседний дом. Эмоции, которые вы никогда не забудете.

Во-вторых, столь же сильна надежда, что это разрушение еще можно предотвратить или, по крайней мере, ограничить ущерб. Это связывает и демонстрирует солидарность с молодыми активистами Fridays for Future.

Желающих остаться и активистов климатического движения объединяет как минимум одно: желание сохранить деревню. Хорошее сотрудничество может помочь привлечь больше внимания общественности к дноуглубительным работам в Мюльрозе/Милоразе. Это было бы важной предпосылкой для спасения Мюльрозе/Милораза от полного сноса.

Я вижу свою задачу как энергетического политика из Саксонии в том, чтобы следить за интересами всех, кого это касается, и работать с другими, чтобы разработать надежные перспективы для Лужицы; специально также для тех, кто хочет остаться в Мюльрозе/Милоразе.

Право на родину закреплено в конституции Свободного Государства Саксония. Тот факт, что большая часть земли в деревне теперь принадлежит Лигу, ничего не меняет. Без разрешений на разработку полезных ископаемых Лига не должна разрушать среду обитания, дома сельских жителей.

Тем временем, однако, нет необходимости в этих разрешениях на добычу бурого угля на месторождении Мюльрозе/Милораз с точки зрения энергетики. Кроме того, сжигание угля, который до сих пор хранится под деревней, было бы абсолютно несовместимо с выполнением обязательных задач по защите климата.

И, как я убедился на месте, это осознание также объединяет тех, кто хочет остаться, и активистов: единство в борьбе за защиту климата и справедливость.
(Бернхард Херрманн)

* – Необходимо учитывать, что данная статья является переводом материала с www.telepolis.de. Также нужно знать, что Запад тратит на антироссийскую пропаганду более 30 млн. долларов в день! Эта пропаганда направлена на истребление русских и России!!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть