Инструкция: как накопить на всё, что хочется, даже если раньше не получалось, написано Pol 2023-05-16 15:29:57

120

Почему откладывать не получается
1. Не хватает денег
Бывает, что зарплаты хватает только на текущие расходы и откладывать с нее нечего. Но даже при доходе выше среднего можно спустить все деньги на доставку еды, такси, клининг и спонтанные покупки.

2. Не хватает мотивации
Когда мы откладываем деньги, то отказываемся от сиюминутного удовольствия ради цели в будущем. Если эта цель вас не мотивирует, попытки копить будут оборачиваться неудачей раз за разом.

Павел Бесчастнов, психотерапевт:
«Наш мозг устроен так, что человеку сложно отказаться от удовольствия здесь и сейчас ради отсроченного вознаграждения без особо веских на то причин. То, что находится на расстоянии вытянутой руки, вызывает более сильное эмоциональное подкрепление, чем любые удаленные выгоды. <…> Человек, раздумывающий, стоит ли спустить деньги на вечеринку или лучше отложить про запас, с трудом воспринимает гипотетическую выгоду как серьезный источник мотивации. А отказ от вечеринки будет восприниматься как реальная утрата».

3. Не хватает дисциплины
Эта причина похожа на предыдущую, но есть отличие: человек, у которого трудности с самоконтролем, всерьез хочет накопить денег, но всякий раз тратит всё, что откладывал.

Опрос «Ножа»: что мешает вам копить?

Не хватает денег: даже если получается выкроить что-то, любые внезапные расходы обнуляют сбережения — 41%.
Не хватает воли: постоянно беру деньги из копилки, чтобы купить себе что-то приятное — 14%.
Не хватает мотивации: незачем и/или сбережения не влияют на качество жизни — 7%.
Как начать откладывать

1. Ставим цель

Цель — фундамент любого начинания. В менеджменте часто используют метод постановки целей SMART. Эта аббревиатура означает, что цель должна быть: specific (точно определенной), measurable (измеримой), achievable (достижимой), relevant (важной лично для вас) и time-bound (ограниченной во времени). Если вас не отпугивают рамки, в которые нужно уместить свои желания, можете воспользоваться этим проверенным методом. Но для начала подойдет и совсем простая цель: например, иметь финансовую подушку или накопить на первый взнос по ипотеке.

Наталья Тучкова, начальник управления «Сбережения» банка ВТБ:
«Лучший способ мотивировать себя — поставить цель в деньгах. Например, „хочу накопить 100 тысяч рублей за полгода, а потом поехать отдыхать“. Главное, определить комфортную сумму, которую можно откладывать без ущерба для обычных расходов, и выработать привычку. Когда вы увидите, как растут накопления, прекращать не захочется».

Опрос «Ножа»: вы откладываете (или хотели бы откладывать) деньги на определенную цель?

Да, у меня есть детальный план, сколько мне нужно и на что — 28%.
Нет, просто откладываю, чтобы были, — распоряжусь ими по ситуации — 72%.
Опыт читателей
Серафима:

«Хорошей мотивацией является осознание, что в любой момент может произойти что-то, прерывающее стабильный приток денег: авария, болезнь, резкие перемены на работе. Чтобы потенциально уменьшить уровень стресса в подобных неблагоприятных условиях, я стабильно поддерживаю на счетах сумму, достаточную для 3–4 месяцев жизни без падения ее качества, причем делаю это с самого первого места работы, когда дохода едва хватало на базовые вещи».

2. Меняем установки
Чтобы определить цели, которые будут отвечать вашим ценностям и круто мотивировать, полезно осознать свои глубинные установки и страхи, связанные с деньгами. Для этого финансовый консультант Карл Ричардс в книге «Давай поговорим о твоих доходах и расходах» рекомендует поразмыслить над вопросами:

— Почему для меня важны деньги?
— Почему я так беспокоюсь о своем финансовом положении?
— Для чего мне так много работать?

Установки формируются в семье или приобретаются с опытом. Но есть и когнитивные искажения, свойственные в той или иной степени всем людям. Например, неприятие потери: страх потерять сто долларов будоражит нас больше, чем возможность получить столько же.

Чтобы научиться копить, нужно поменять установку «я себя обделяю» на «я о себе забочусь». Хотя нам и кажется, что заработанные деньги принадлежат нам, мы их тут же тратим или планируем потратить — платим всем, кроме себя. В книге «Самый богатый человек в Вавилоне» предприниматель Джордж С. Клейсон вывел знаменитое правило «сначала заплати себе» — оно предписывает всегда откладывать десятую часть дохода.

«Подвох в том, что вместе с доходами обычно растут и расходы, — уверена Наталья Тучкова. — Так человек никогда не начинает накапливать. А вот если откладывать по чуть-чуть при любой зарплате, размеры сбережений и доходов будут расти вместе».

Откладывать лучше в банк, чтобы деньги умножались. Если открыть в ВТБ накопительный счет «Сейф», первые три месяца будет действовать приветственная ставка — 10%. Набежавшие проценты можно снимать, если потребуется финансовая подпитка. Но самое главное — деньги на счете застрахованы Федеральным законом № 177-ФЗ, поэтому, если с банком что-то случится, они не пропадут.

3. Начинаем откладывать
Сколько откладывать
Одни финансовые консультанты рекомендуют отправлять в копилку 10% дохода, другие — 20%. Некоторые последователи западного движения FIRE (Financial Independence, Retire Early — «финансовая независимость, ранний выход на пенсию») откладывают 50 и даже 75%. Но главное не процент, а постоянство. Если вы понимаете, что без этих 10% дохода качество жизни и ваше настроение ощутимо снизятся, отложите хотя бы 7, 5 или даже 3%. Суровые ограничения и завышенные требования к себе только навредят делу.

Деньги можно держать в одном месте, например на накопительном счете. Или разделить их:

— по целям: на квартиру, отдых, образование;
— по инструментам: накопительный счет, инвестиции, наличные.

Опыт читателей
Nekbeast:

«Я пользуюсь схемой, которую когда-то прочитал в книге „Самый богатый человек в Вавилоне“: 10–20% откладывать, 10–20% отдавать тем, кому должен, на 70% от дохода жить. Можно корректировать, сколько отдавать тем, кому должен, и сколько откладывать, но 70% всегда должны идти на проживание».

Дарья:

«После получения какого-либо дохода стараюсь отложить хоть какую-нибудь сумму. Это может быть 80 рублей, а может и 8000».

Роман:

«Деньги в банке хранятся на разных накопительных счетах, у каждого из которых свое предназначение, например: накопления, ипотека, продукты, путешествия, обязательные траты, благотворительность. Деньги на эти счета кладу два раза в месяц равными частями, которые в сумме дают необходимую сумму (например, ипотека = 2 * 30 000)».

Куда откладывать
Самое простое — складывать наличные в конверт или обувную коробку, чтобы они всегда были под рукой. Но так деньги обесцениваются: 10 000 в конце года — не то же, что в начале.

Удобный и надежный вариант — накопительный счет. От вклада он отличается тем, что деньги можно свободно вносить и снимать, а банк всё равно будет начислять процент на остаток.

Если положить 10 000 рублей на счет с годовой ставкой 5% и потом ежемесячно пополнять его на 5000, за год соберется 66 908 рублей, из которых 1908 — проценты, то есть то, что деньги сами «заработали» без вашего участия.

Опыт читателей: что вам помогает копить?
Данила:

«Накопительный счет в банке. Некий процент от расходов постоянно поступает туда, и так потихоньку копится сумма, которую можно тратить на непредвиденные вещи.

Также на сберегательный счет сразу идет зарплата и другие внешние поступления, чтобы значительные суммы не хранились на карте, которая может потеряться или попасть в руки мошенников».

Как накопить играючи
Чтобы не сойти с дистанции, нужно постоянно подпитывать мотивацию. Лучший способ это сделать — превратить процесс в игру.

«Накопление — это длительный процесс. Если ты долго копишь, может произойти как в известном анекдоте: начал копить на машину, но потом сорвался и купил шоколадку. Из-за того, что цель удаленная, помимо внутренней мотивации понадобится и внешняя. И вот игра как внешняя мотивация очень хорошо работает. Геймификация процесса позволяет тебе, по сути, поставить промежуточные, веселые цели для того, чтобы двигаться к цели серьезной», — считает Александр Рикель, кандидат психологических наук, руководитель направления «Конфликтные ситуации» компании Business Speech.

52-недельный челлендж
Что делать: еженедельно откладывать, начав со 100 рублей, потом 150, 200, 250 и так далее до 2650 в последнюю, 52-ю неделю. В сумме за год получится 71 500 рублей. Прелесть челленджа в его гибкости: можно установить любую начальную сумму и любой шаг — например, не +50 рублей, а +100 (100 рублей, 200, 300, 400) или *2 (100 рублей, 200, 400, 800 и т. д.).

Погодный челлендж
Что делать: каждую неделю в определенные день и час — например, в 10 утра по средам — смотреть на термометр и откладывать столько, сколько он показывает. Эту идею придумала финансовый блогер Мелисса Берри — она сверялась с данными по Фаренгейту и копила в долларах. Конечно, отложить теплым весенним днем 20 рублей или 68 долларов (около 5500 рублей) — не одно и то же. Но челлендж нетрудно адаптировать. Например, умножать показатели на 10 (откладывать не 20, а 200 рублей), добавлять перед ними 11 (не 20, а 1120 рублей) или переводить их в те же доллары или любую другую валюту.

Книжный челлендж
Что делать: не покупать книги, а брать их в библиотеке — и за каждую начислять себе ее стоимость в магазине. Тот же подход можно применять к питанию: всякий раз, когда хочется заказать еду, — готовить самому и откладывать сэкономленное.

Штрафы
Что делать: перечислять «в банк» символическую сумму за свои проколы. Можно установить простые правила — например, 1000 рублей за пропущенное занятие в тренажерном зале. Или составить список: за прогул — 1000 рублей, за десерт после 16:00 — 500 рублей, за прокрастинацию — 10 рублей в минуту. Вариант беспроигрышный: либо наполните копилку, либо избавитесь от вредных привычек.

Правило 5050
Что делать: записать на листе бумаги цифры от 1 до 100 и каждый день отправлять в копилку сумму, соответствующую какой-нибудь из них. Положили 50 рублей — закрасили 50 или, например, 20 и 30. Положили 100 — закрасили 99 и 1. Так за 100 дней — или даже быстрее — без особого труда накопится 5050 рублей.

Что поможет копить с удовольствием:
— Заранее установите график, по которому будете откладывать, и придерживайтесь его. Если кажется, что это будет сложно, сократите сумму регулярного взноса настолько, чтобы с ней можно было незаметно расстаться.

— Если класть деньги не в обувную коробку, а на счет в банке, к финальной сумме добавятся еще и проценты.

Опыт читателей: что вам помогает копить?
Юлия:

«1) Совместный счет с мужем с фиксированным процентом на остаток — бóльшую часть зарплаты скидываем туда, оставляем себе ровно на карманные расходы. Из-за того, что скидываем сразу оба, то сумма пополнения получается солидная и процент капает на бóльшую сумму.

2) Экономия: уменьшить траты там, где это возможно (не имею в виду питаться только гречкой). Например, общая подписка на Яндекс Плюс — плюс 600 рублей в месяц; более выгодный тариф другого оператора сотовой связи — плюс 300 рублей в месяц; отключить обслуживание домашнего телефона и радиоточки — плюс 300 рублей в месяц. Из таких мелочей и складываются ненужные расходы.

3) Узнать про все возможности получения налоговых вычетов, социальных выплат, стипендий, рефинансировать кредиты под меньший процент.

4) Не пренебрегать своим здоровьем: лучше каждый год проходить профосмотр на работе или диспансеризацию раз в три года и знать, что всё в порядке, чем потом влететь на круглую сумму, чтоб поставить коронку на развалившийся зуб. Тем более что это бесплатно и минимально энергозатратно, а участковый терапевт будет только рад, что вы к нему обратитесь с этой целью (правда рад, у них хорошие надбавки за каждый закрытый случай диспансеризации)».

Евгений:

«Вообще-то копить — вполне увлекательное занятие, требующее анализа и нестандартных подходов! Просто надо к этому относиться как к игре, даже к приключению. Главное, начинать надо с малого. И периодически радовать себя какими-либо полезными и красивыми приобретениями на накопленные деньги, особенно тогда, когда покупка идет со скидкой. Это однозначно мотивирует».

4. Учимся противостоять соблазнам
Организовать бесперебойное поступление денег в копилку — это уже большой прогресс, но еще не победа. Следующий шаг — научиться на них не посягать без веских причин.

Кажется, что ничего страшного не случится, если вы сейчас возьмете немного денег на ту кофемашину (ведь на нее наконец дали скидку!), а потом вернете их обратно.

Не будем сгущать краски: если вы всегда ответственно возвращаете деньги в копилку, в этом действительно нет ничего такого.

Но если после кофемашины вам остро понадобится гриль? Тратить деньги очень приятно — иначе копить не было бы так сложно.

Профилактика искушений и скорая помощь при желании потратиться:
— Отпишитесь от маркетинговых рассылок.

— Найдите вдохновляющий пример и единомышленников. Например, блогера-финансиста и друга, с которым можно будет поделиться прогрессом.

— Перед тем как заплатить, отложите вещь в избранное или на кассу хотя бы на час. Возможно, за это время морок спадет или вы найдете более выгодную альтернативу. Следуя этой же логике, не спешите выбрасывать чеки и срезать ярлыки с новой одежды — по закону вещи можно вернуть в течение 14 дней после покупки.

— Рассрочка — хитрый способ подтолкнуть к покупке. Вопреки законам математики «целые» 6000 рублей воспринимаются иначе, чем «какие-то» 1500 четыре раза. Если вы намерены потратиться, посчитайте, во сколько это действительно вам обойдется.

Опыт читателей: что вам помогает копить?
Ottilia:

«С учетом того, что пользуюсь преимущественно карточкой, копить неплохо помогает, как ни странно, обналичивание. Еще, наверное, помогло бы складывание определенной суммы куда-нибудь, откуда ее в любой момент просто так не достанешь (знакомые для этой цели используют родителей😄)».

Blinok:

«Просто так (поглазеть) не захожу на маркетплейсы (Wildberries, Ozon и т. д.) и в магазины одежды, быта. Если не контролировать этот момент, то не успеешь оглянуться, а уже заказываешь кучу „нужных“ вещей на приличную сумму. Спонтанные покупки — зло».

Иметь сбережения — значит быть по-настоящему взрослым и заботиться о себе. Удовольствие от процесса обязательно придет с первыми результатами — например, когда накопите подушку безопасности на три месяца без работы или крупную сумму на путешествие. Главное, начать и первое время не отклоняться от курса, потому что потом бросать и не захочется.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть
برايز سكس مترجم letucetube.com سكس بنت مصريةافلام برون gottorco.com سكس مصرى بصوت واضحnew hot bf tubanator.mobi www xxx odia videopinflix.com eporner.name x six video3x hindi picture ztube.mobi 3x video sexysex tube aloha sexxxymovs.com indian xvideos hdm and m hentai cartoon-porn-comics.com hantai magavijayashanthi hot pornswille.com dungarpur banswarahotsouthindiansex.com xxxvideo.name medical voyeurdeepika padukone tits alexporn.mobi desimaidsexdesi papa .com erovoyeurism.com sexy video editorfilf.pw pornfactory.info www.porzo.comhandjobsex nimila.net hd bpgodrej loud wetwap.info savithabhabhisonam kapoor sex videos orangeporntube.net xxx hindu video