Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Скрыто настройками
      Нет избранных

Избирательная реформа: аргументы Джеги убедительны


102

Предложения БЫВШЕГО председателя Независимой национальной избирательной комиссии Аттахиру Джеги о необходимости избирательных реформ убедительны. Вооруженный своим опытом пребывания на посту с 2010 по 2015 год, Джега агитирует за более сильное законодательство, чтобы разделить INEC в целях повышения эффективности, запретить «перемешивание ковров» со стороны политиков и пересмотреть подавляющие полномочия президента по назначению высших функционеров INEC. Его рекомендации заслуживают внимания, чтобы изменить токсичную избирательную культуру Нигерии.

Несомненно, выборы в Нигерии не соответствуют идеалу. Помимо вызвавших разногласия выборов в феврале/марте, настоятельная необходимость улучшений была дополнительно продемонстрирована в ходе ноябрьских межсезонных выборов губернаторов в штатах Байелса, Имо и Коги.

Джега последовательно выступает за реформы избирательного законодательства, подтверждая это на недавнем Круглом столе Гражданской ратуши по избирательным реформам в Абудже, организованном Национальной ассамблеей и YIAGA Africa.

Джега приводит веские доводы в пользу запрета ковровых покрытий. Это наглая практика политического класса, при которой проигравшие на выборах мгновенно переходят на сторону победившей партии. Эта аморальная культура показывает, что в Нигерии политикам и партиям не хватает идеологии. В худшем случае люди, победившие на выборах под эгидой одной партии, переходят в другую и придумывают всевозможные уловки, чтобы сохранить выборные места.

В Соединенном Королевстве Консервативная и Лейбористская партии известны своей четкой идеологией. Поэтому перекрестное ковровое покрытие встречается редко. Перебежчики рискуют потерять свою значимость. Но в Нигерии политики бесстыдно противоречат партиям. Это становится бешеным во время партийных праймериз. Когда им отказывают в билете на вечеринку, они сразу же прыгают в другое место. Закон должен быть ужесточен, чтобы препятствовать такому откровенному разврату.

Джега, профессор политологии, также утверждает, что универсальные полномочия, которые закон дает президенту по назначению председателя INEC, национальных комиссаров и постоянных членов избирательной комиссии, опасны.

В политическом климате «сделай или умри» это наносит ущерб поддержанию честных выборов. В разное время непосредственный предшественник президента Бола Тинубу Мухаммаду Бухари выдвигал на эти должности своих соратников. Тинубу также назначил сторонников своей партии членами РИК, что было быстро одобрено Сенатом без тщательной проверки. Таким образом, в INEC проникли партийно-партийные политические силы.

Чтобы повысить производительность, Jega также добилась сокращения рабочей нагрузки INEC. «Я порекомендую разделить INEC, потому что комиссии предстоит многое решить; ситуация, из-за которой ему трудно выполнить свой основной мандат».

Выборы в Нигерии омрачены рядом других негативных моментов. Несмотря на направление тысяч агентов безопасности для проведения выборов и физическую блокировку страны, насилие, похищение избирательных урн, фальсификации и подавление избирателей по-прежнему имеют место. Разногласия также разгораются по поводу неэлектронной передачи результатов от избирательного участка на сервер в целях сопоставления, прозрачности и достоверности. Судебная система часто в конечном итоге определяет победителей выборов вместо большинства голосов.

Поскольку выборы постоянно испорчены, апатия избирателей растет. С высокой явки в 69,1 процента в 2003 году явка на президентских выборах 2023 года упала до 26,72 процента. Некоторые опросы губернаторов в межсезонье показали, что явка избирателей составляла всего 10,3 процента.

Поэтому НАСС следует оперативно рассмотреть и исправить эти аномалии.

В преддверии новых опросов NASS следует углубить применение технологий в законе, включая электронную передачу результатов. Рекомендации заброшенной комиссии Мухаммаду Увайса от 2007 года, особенно о том, чтобы не приводить к присяге победителей, чьи победы оспариваются в суде, должны быть реализованы.

Досрочное голосование, как это делается в Соединенных Штатах, должно быть интегрировано, чтобы уменьшить давление в день выборов, и должны быть созданы специальные суды для наказания нарушителей выборов.


Понравилось? Не забудьте расшарить!

102

5 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля