Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Eva Virgin
Валька
Molly
Kotik
Ljuba Nubiles
Fucks
Федька
      Нет избранных

  Как банда Хади Такташа контролировала всю Казань  


104

 

Батальон специального назначения Казанского УВД во время рейда по выявлению оружия, 1992 год.

Михаил Медведев/ТАСС

С 1970-х по 1990-е годы столица Татарстана считалась одним из самых опасных мест страны. В том числе и из-за преступной группировки, лидер которой был поклонником «Крестного отца» и Дона Корлеоне.

“У Раджи в глазах кладбище”, – говорили о Радике Галиакберове по прозвищу Раджа, лидере самой кровавой банды Казани “Хади Такташ”. А все потому, что он стоял за убийством многих людей, а на Архангельском и Арском кладбищах Казани часто проводил «перестрелки» и сходки своих бандитов.

В 2002 году состоялся суд над участниками группы. Они настолько напугали всю Казань, что во время суда свидетели боялись привлечь их внимание и давали показания из другой комнаты и только с помощью аппаратуры для изменения голоса.

Члены банды даже угрожали убить тогдашнего главу Татарстана Минтимера Шаймиева, если Раджу и его людей посадят в тюрьму. Но это не помогло, и Радик Галиакберов вместе со своей правой рукой получили пожизненные сроки, остальные члены банды получили сроки от 8 до 22 лет. Приговоры были суровыми, но справедливыми.

«Казанский феномен»

В поздние советские годы и в 1990-е годы в Казани сложилась сложная криминальная ситуация.

С середины 1980-х годов местные газеты использовали этот термин для описания поразительного роста преступности в Казани, особенно среди подростков. Это не была организованная преступность, просто кучка подростков из разных районов беспорядочно избивала друг друга (иногда до смерти) и грабила людей.

Сегодня об этом эпизоде ​​советской истории снят нашумевший сериал «Слово мальчика», снятый по книге российского журналиста Роберта Гараева «Слово мальчика». Криминальный Татарстан 1970-х—2010-х годов».

“Это была не местная проблема”, – пишет казанская журналистка Любовь Агеева в книге “Казанский феномен: миф и реальность”. Многие города медленно распадающегося Советского Союза столкнулись с одними и теми же проблемами – «структурными изменениями в семейном составе», «деформацией народного образования». И совершенно случайно именно в Казани эти процессы вылились в нечто ужасное.

Ярлык «Казанский феномен» стал вирусным, и в советской прессе Казань стали изображать как своего рода Город грехов. Но только после распада Советского Союза столица Татарстана столкнулась с чем-то более серьезным, чем молодежные банды, терроризирующие местных жителей. Появилась настоящая мафия.

Убийцы, взявшие имя поэта

Банда Хади Такташа действовала в Казани с 1993 по 1997 год. Эти преступники прошли путь от хулиганствующих подростков до настоящих гангстеров. Многие из них выросли на улице Хади Такташ, названной в честь татарского поэта начала 20 века.

Даже по меркам суровых казанских банд Хади Такташ отличался крайней жестокостью. Как только они заняли довольно влиятельное положение и взяли под свой контроль несколько магазинов и фабрик, между двумя лидерами группировки вспыхнул конфликт, приведший к настоящей резне. В результате погибли оба лидера и десяток их приспешников. После этого молодой, но очень хитрый и агрессивный Радик «Раджа» Галиакберов взял власть в свои руки.

«Крестный отец» и его империя

Радик Галиакберов на суде

Журналисты, освещавшие суд над членами банды, отмечали, что жестокого Раджу было практически незаметно. Он сидел тихо и скромно в углу, имел почти «интеллигентные» манеры. Не ругался.

Он обожал фильм «Крестный отец» и особенно роль Марлона Брандо, поэтому даже перенял некоторые привычки дона Корлеоне. Трудно было представить, что именно этот раджа вместе со своими людьми зарубил топорами своих соперников по группе. По слухам, начитанный Галиакберов называл расстроенную бывшую коллегу по группе «Венерой Милосской»…

Во время «правления» раджи «Хади Такташ» находился на пике власти в преступном мире. Банда контролировала весь наркотрафик в городе-миллионнике, вымогала деньги у 50 компаний и банков, а также захватила власть над несколькими важными заводами. Бандиты также принимали большое участие в бизнесе, связанном с проституцией; кроме того, они устраивали собачьи бои.

“Наш город”

У бандитов Раджи был свой девиз: «Хади Такташ – весь город наш!» Но это было не совсем так. С ними постоянно боролись другие местные банды за власть и контроль над Казанью.

Раджа даже организовал в своей структуре специальный отдел профессиональных убийц, единственной задачей которого было убийство соперников из противоборствующих фракций. После десятков убийств один из убийц был пойман и арестован. Это, наконец, дало властям официальный повод расследовать дело Хади Такташа.

«Крестный отец» Радик Галиакберов так и не признал свою вину в суде, повторяя: «Я не Раджа, я Радик. Это все выдумки». По словам сотрудника полиции, посетившего его в тюрьме в 2014 году, Галиакберов все еще надеялся отменить приговор и выйти на свободу.

Подписывайтесь на «Открой Россию» в Telegram, ВК, Одноклассниках и Дзен.

 

Перейти к эмитенту новости


Понравилось? Не забудьте расшарить!

104

3 Комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля