как пытают узников работных домов

45

Пушкинский городской суд Московской области вынес приговор «рабовладельческому хутору» или «мастерской» в селе Заветы Ильича. Обычно при употреблении словосочетания «мастерская» возникают ассоциации с Англией 19 века и мрачными произведениями Диккенса. Но, как оказалось, за 200 лет этот способ разбогатеть мало изменился. Одиноких деградировавших мужчин обманом, а иногда и силой похищали среди бела дня на улицах Москвы, запирали в бараках и заставляли работать за гроши. Подробности этой истории выяснил «МК».

как пытают узников работных домов

Осень 2021. Хмурое сентябрьское утро. Сотрудники ГАИ ГИБДД Электростали дежурят на небольшой дороге, которая ведет от Малого Московского кольца к складам компании Wildberry. Место выбрано не случайно: акция «Мигрант» проходит в Подмосковье, и инспекторы ГАИ прекрасно знают, что среди лавочников много приезжих. Так, есть возможность идентифицировать работников без регистрации. Но на этот раз улов превзошел все ожидания.

Инспекторы останавливают небольшой автобус «Форд Транзит», который явно спешит начать свою смену на склад. Они входят в гостиную. Внутри – гнетущая тишина, полно народу: 15-20 грустных, беспорядочных мужчин.

— Есть иностранцы?

В ответ ни звука. Наконец начинает говорить тот, кто, судя по внешнему виду, родился далеко за пределами РФ.

«Нас удерживают силой. В подвале. Отобрали все документы, заставили работать за копейки, почти все, сразу избили. Среди нас есть даже дети. Сейчас приедет второй автобус, там мой друг, ему всего 15 лет. Пожалуйста помогите нам”.

Остальные кивнули в знак согласия. Конечно, автобус опоздал. Пока ждали вторую машину, у водителя взяли интервью. Его рассказ лишь подтвердил привлекательность гастарбайтера. Мужчина рассказал, что по договоренности с начала лета возит группы мигрантов на склады станции Фрязево. Пассажиры – на выбор: немытые, грязные, у многих синяки, никто между собой не разговаривает, лица испуганные…. “Как будто беру в какой-то карцер”, – поделился впечатлением водитель.

У каждого автобуса был сопровождающий. Один из них, Сергей Юров (все фамилии изменены — прим. авт.), неохотно подтвердил, что вез группу рабочих, они занимались сооружением крыши склада. Насильно никого не держат, а надзор да, нужен, иначе все разойдутся.

Таким образом, история работного дома стала расслабляться (сами организаторы называли его «рабочим» — возможно, для того, чтобы не возникало лишних ассоциаций с аналогичными полурабовладельческими заведениями в Англии). Масштабное уголовное дело, заставляющее задуматься: сколько таких разбросано по Подмосковью? Ведь в редакцию «МК» периодически обращаются опустившиеся мужчины, которым чудом удалось сбежать из таких заведений. Истории очень похожие – искал работу, подошли какие-то люди, сделали предложение шабашу, а потом меня заперли в бараке, у меня отобрали документы, пахать с утра до ночи, а они сделали. ничего не платит. В такие истории не сразу поверишь: как можно похитить человека в середине 21 века в многомиллионном городе?

Оказывается можно.

Степан Пятницкий был организатором работного дома в Пушкинском районе. Он отнюдь не маргинал – отец двоих детей, служил в спецназе, бывал в жарких местах, откуда всегда возвращался с наградами. Среди них особенно выделяется благодарность командира отряда специального назначения Росгвардии «Росич». На суде ему наложили медали «Родина и братство», «За службу в войсках специального назначения», характерные для президента Российского союза ветеранов Афганистана.

Среди его друзей и партнеров по бизнесу есть соратники, бывшие контрактники, т.е. люди, привыкшие подчиняться, отдавать приказы, применять силу. А если надо, без долгих раздумий нарушить закон. Тот же Юров, например, на момент ареста находился на условном сроке — за кражу он получил 1,5 года условно.

У каждого в этой группе были свои обязанности. Кто-то заманивал новых жертв на рабочие места, кто-то дежурил, кто-то отвечал за дисциплину и снабжение объектов рабочей силой. Кроме того, в итоге не все члены банды предстали перед судом — некоторым, прослышав об аресте автобусов с гастарбайтерами, удалось скрыться.

В июне 2021 года Пятницкий арендовал двухэтажный дом в микрорайоне «Заветы Ильича» Пушкинского городского округа. Скрытое от посторонних глаз здание с подвалом и решетками на окнах, обнесенное высоким забором, — идеальное место для организации нелегальной колонии.

Вербовка происходила разными способами. Самый примитивный – зазывала зашел в район трех станций, внимательно посмотрел на местных изгоев, выбрал тех, кто посильнее, и начал “петь” о том, как можно поступить. классная жизнь

Потерпевшая Б рассказывает: «Я провела ночь на Казанском вокзале, попивая пиво, ко мне подошли трое мужчин и спросили, не хочу ли я подзаработать. Я согласился, потому что мне нужны были деньги, чтобы вернуться домой. Меня повели в мастерскую. Мы жили в подвале, где стояли двухъярусные кровати. Степан жил на втором этаже, Юрий, который постоянно всех бил, жил в другом месте. Также Захар часто ночевал в доме — он отвечал за все деньги. Мне объяснили, что будут платить по 600 рублей в день за разные работы, рабочий день 8 часов. Но две недели мне ничего не выплатили, только через месяц выплатили 7800 руб. Это были не все деньги, которые я заработал, поэтому мне пришлось остаться. Кстати, Степан забрал мой паспорт. Телефон тоже забрали, только через 3 недели я смогла позвонить маме. Они ударили меня только один раз, на работе».

Не все бродяги, пьяницы или провинциалы, оказавшиеся в Москве без гроша в кармане, добровольно оказывались в работном доме. Такова история потерпевшего Г. Он пил водку в сквере на Комсомольской площади, к нему подошли двое, представились милиционерами и затолкали его в машину. Проснулся я уже в «Завещаниях» Ильича.

Потерпевший М: пока пил вино, подошли два человека и предложили угостить его пивом. Тогда он ничего не помнит. Очнулся в подвале, ему сказали, что он теперь работает здесь.

Жертва X, гражданин Индии, просрочила свою российскую визу и застряла в Москве. К нему подошли агитаторы на станции МЦД Ростокино, которые также предложили хорошую работу и зарплату. И снова та же схема: дорога за городом, подвал, решетки на окнах.

В домике мужчины сразу оказались в статусе рабов. Документы, одежду, сотовые телефоны, карты и любые небольшие суммы, которые у них были, забрали, пока новички принимали душ. Вышел из душевой (кстати, там была всего одна кабинка на 50-60 человек) – и весь твой нехитрый скарб вылизан, как корова языком. Не всем понравилось. Некоторые пытались скачать права и сразу покинуть странный особняк. Но тут в игру вступает грубая сила.

.. За плечами Василия Перепечко 10 лет службы по контракту в «нулевые» годы. Все положительные черты и отличная способность «решать проблемы». Видимо, поэтому Пятницкий назначил его главой дома. Он даже получил прозвище «Домовой». Он распределял рабочих по объектам, раздавал сигареты и усмирял смутьянов. В его комнате обычно происходило избиение строптивых — в особняке жил сам Перепечко. Били палками, черенками лопат, боксерскими перчатками. После такой «воспитательной беседы» даже у самых смелых пропадало желание сопротивляться.

Строгости режима на рабочем месте можно было бы позавидовать в другой колонии. Подъем – в 4.30. Не слишком богатый завтрак. Кстати, за приготовление пищи отвечала та же бездомная женщина, как и многие из заключенных — ее тоже взяли на ярославском вокзале. Позже под конвоем рабочие отправились на станцию ​​и на электричках с пересадкой прибыли во Фрязево. Есть автобусы и дорога к складам. Рабочий день до 18.00, потом такая же долгая дорога домой. За малейшую провинность – кулачный “урок”. Одного парня ранили прямо на крышу склада. Через два дня после этого ему чудом удалось спастись, когда группа ехала с работы на поезде. Это и стало поводом для встречи: Пятницкий кричал, что если это повторится снова, то тех, кто остался, забьют насмерть. Пламенная речь произвела неизгладимое впечатление на самых трудолюбивых людей.

Незаконная колония действовала 4 месяца. Было бы наивно полагать, что кого-то из заключенных устраивали если не условия труда, то хотя бы заработок. Сначала всем обещали платить по 500-600 рублей в день, а на деле работяги получали по 4200-5000 рублей в месяц. Всего несчастному индийцу выплатили 2000 рублей. Некоторые гастарбайтеры были готовы уйти, не дожидаясь выплаты обещанной зарплаты, но ответ был для всех один – либо скрипка, либо (если вы не поняли с первого раза) удар в нос.

Побег был почти невозможен. Ключ в замке, решетки на окнах, двухметровый забор. Да, была небольшая возможность смыться (и некоторые ею воспользовались) по пути на работу и с работы. Но что делать дальше? Ведь документы остались заложниками — спрятанными в кабинете Пятницкого. Значит, снова бездомный? А начать жить с нуля без денег и без паспорта в наше время ох как сложно.

Более того, при поиске организатора рабочего места нашли целую кучу паспортов, СНИЛСов, военных билетов, трудовых книжек. Примерно столько же документов, точнее, обгоревших листов, нашли в мангале. Видимо, Степан понимал, что чужие удостоверения личности будут бесполезными уликами в случае ареста.

Интересно, что многие из опрошенных заключенных признались, что имели предыдущий опыт проживания в работных домах. Не секрет, что таких заведений в России сотни. А с точки зрения законодательства многие из них существуют «на птичьих правах». Но никогда прежде, по словам потерпевших, они не сталкивались с таким явным злоупотреблением тем, что человек обычно ценит превыше всего, — свободой выбора и передвижения.

Хотя у Пятницкого и его друзей была другая точка зрения. В конце концов, считали подсудимые, их деятельность можно рассматривать как благо. Ведь кто такие обитатели рабочего места? Пьяницы и бездельники. Если их не вовлекать в работу, они продолжат пить в парке возле трех вокзалов. Но как работать человеку? С точки зрения современного рабовладельца есть только один выход — не оставлять ему выбора. Запереть, забрать все документы и напугать до полусмерти. Тогда это ваше – и почти бесплатно.

Эта точка зрения довольно популярна в современном обществе. Может быть, этим и объясняется исход уголовного дела? Ни один из подсудимых не оказался в тюрьме.

Впрочем, в этом отчасти виноваты и сами трудовые мигранты. Хотя в работном доме постоянно содержалось до 60 человек, только 7 впоследствии были признаны потерпевшими. Четверо живо описали побои, которым их подвергали, их показания подтвердили свидетели. Но медицинских показаний не было. В самом деле, было бы наивно полагать, что тот же Перепечко сначала побьет упрямца, а потом назовет его врачом. Поэтому все травмы, синяки и вмятины так и остались историями, на которые следствие не может опираться.

Сыграло, конечно, роль и славное прошлое лидеров группы, и даже то, что Пятниский пытался – как мог – компенсировать. Каждому из пострадавших он передал по 1000 рублей. Хороший рейз!

В итоге Пятницкий и трое его друзей получили по 2 года 2 месяца колонии каждый, Юров (по непогашенной судимости) – 2 года 4 месяца. Но учитывая время, проведенное в СИЗО, оказалось, что организаторы трудового дома уже отбыли свой срок за решеткой. И все пятеро были освобождены из-под стражи.

Прямая ссылка

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть
برايز سكس مترجم letucetube.com سكس بنت مصريةافلام برون gottorco.com سكس مصرى بصوت واضحnew hot bf tubanator.mobi www xxx odia videopinflix.com eporner.name x six video3x hindi picture ztube.mobi 3x video sexysex tube aloha sexxxymovs.com indian xvideos hdm and m hentai cartoon-porn-comics.com hantai magavijayashanthi hot pornswille.com dungarpur banswarahotsouthindiansex.com xxxvideo.name medical voyeurdeepika padukone tits alexporn.mobi desimaidsexdesi papa .com erovoyeurism.com sexy video editorfilf.pw pornfactory.info www.porzo.comhandjobsex nimila.net hd bpgodrej loud wetwap.info savithabhabhisonam kapoor sex videos orangeporntube.net xxx hindu video