Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Анечка
Fucks
Eva Virgin
ТУРБЮРО
Валька
Johane Johansson
      Нет избранных

  каждая третья семья ощущает необходимость улучшить свои жилищные условия  


150

 

Жилищный вопрос вечен: каждая третья семья ощущает необходимость улучшить свои жилищные условия

«Простые люди… жилищный вопрос только навредил им». Этот диагноз одного из главных героев романа Михаила Булгакова всегда будет важен для нас.

Каждая третья российская семья испытывает острую необходимость улучшить свои жилищные условия. И речь идет не только о людях, желающих переехать в более просторные квартиры, но и о тех, кто вынужден жить у родственников или снимать квартиру. И если раньше страсти кипели вокруг покупки жилья, то теперь – вокруг его аренды.

За последние полтора года на рынке арендного жилья в РФ было два острых периода. Первый — в марте 2022 года, после начала СВО. Второй – в сентябре-октябре, после объявления в стране частичной мобилизации. В результате количество предложений по аренде квартир резко возросло и, как следствие, цены снизились. По данным ДОМ.РФ, с октября 2022 по январь 2023 года рост количества сдаваемых в аренду квартир в России достиг 40%.

Первый тревожный звоночек прозвучал в начале лета 2023 года. Аналитики в июне отмечали рост спроса на 5% к маю. В июле количество запросов на «удаление» значительно возросло. Эксперты говорят, что студенты и все остальные приезжие решили искать жилье в Москве заранее, поскольку знали, что в конце августа найти жилье по доступной цене будет очень сложно. И в столице началась охота на «однокомнатные квартиры»… Как только информация о них зависает на нескольких часах на соответствующих сайтах, по адресу устремляется толпа претендентов.

В государстве нет достоверной официальной статистики ни по количеству арендуемого жилья, ни по количеству арендаторов. Дело в том, что сам рынок находится в серой зоне: некоторые арендодатели не хотят платить налоги с доходов от сдачи квартир в аренду, а арендаторы не настаивают на договоре и не прописываются в таких квартирах. А государство не может собирать данные даже какими-то косвенными методами.

Однако известно, что арендная плата резко выросла, а ее предложение сократилось почти вдвое, потому что ипотека взлетела из-за повышения ключевой ставки: с лета она выросла с 11,2 до 15,2% (и продолжается до сих пор). сейчас). расти). А в случае кредита на 20 лет ежемесячный платеж увеличился на 27,32%, а общая переплата за весь период пользования кредитом – на 45,4%.

Многие не могут позволить себе такие расходы и предпочитают арендовать жилье вместо ипотеки. Так что «черт» с нашими квартирами полностью рукотворный. Эксперты уверяют, что рост спроса на аренду и рост цен – один из самых точных индикаторов экономического кризиса в стране.

Павел Максимов.


 

Прямая ссылка


Понравилось? Не забудьте расшарить!

150

4 Комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля