Количество обращений к коллекторам от банков увеличилось за год втрое , написано 2023-05-19 18:04:26

85

В 2022 году россияне стали чаще жаловаться на нарушение своих прав при возврате банками просроченной задолженности, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Да, количество таких обращений в прошлом году по сравнению с 2021 годом увеличилось на 191 процент, или почти в три раза – с 3,4 тыс. до 9,9 тыс. При этом количество жалоб на МФО увеличилось на 7 %, а профессиональных участников рынка коллекторов, наоборот, упал на 19%.

Всего за год в ФССП поступило 39 тысяч обращений в кредитные, микрофинансовые и коллекторские организации по фактам нарушения прав граждан при взыскании просроченной задолженности. Это на 17% больше, чем годом ранее, и на 30% больше, чем в 2020 году, уточнили в службе. Из общего количества претензий половина касается неправомерных действий МФО, четверть – банков. По данным службы, рост обращений относительно данных финансовых учреждений связан с изменением законодательства и повышением уровня информированности граждан в сфере защиты своих прав.

Преимущественно физические лица жалуются на нарушение временных и количественных ограничений взаимодействия, попытки коллекторов сотрудничать с третьими лицами при отсутствии оснований, а также контакты с должниками при наличии документа об отказе от работы с ними.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть