Краевед из Брана выяснил интересные факты из жизни Александра Грина , написано Брянск Today 2023-05-18 17:45:17

65

Автор повести «Алые паруса» нелегально жил на Бранщине

В Ассоциацию «Российское историческое общество» обратилась краевед-исследователь Майя Иосифовна Цукернова, посвятившая родному Брянску более 60 лет своей жизни. Ассоциация подарила Майе Иосифовне уникальные документы.

Согласно архивным материалам, к которым обратился краевед, известный русский писатель, прозаик и поэт, создатель вымышленной страны «Гренландия», автор феерии «Алые паруса», Александр Степанович Грин не менее двух раз жил на территории Бранщины в период с 1906 года. до 1910 г.

Александр Грин, уроженец города Слободского Вятской губернии, достигнув сознательного возраста, начал активную революционную деятельность. Писатель был недоволен существующим политическим режимом, критиковал власть, в связи с чем подвергался преследованиям, тюрьмам, ссылкам – Тюмень, Баку, Тобольск, был в бегах, участвовал в эсеровской пропаганде.

В Брянске Александр Грин находился на нелегальном положении, скрываясь в одном из домов на пашне городской общины. До сих пор в районе БГУ им. И. Г. Петровскому до сих пор принадлежат земельные участки, выделенные Александром III в конце XIX века.

Александр Грин состоял в романтических отношениях с дальней родственницей Майи Иосифовны — замужней гражданкой, муж которой принадлежал к сословию почетных граждан. Это послужило причиной длительного пребывания писателя на Бранщине. В личном архиве краеведа хранятся письма Александра Грина, адресованные его возлюбленной из Брашова.

Майя Иосифавна продолжает работу с архивными материалами и надеется удивить поклонников творчества Александра Грина и горожан новыми фактами.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть