Инженеры-механики из Университета Лихай в Пенсильвании построили устройство под названием «Лаборатория турбулентного смешивания», предназначенное для моделирования поведения плазмы во время реакций термоядерного синтеза. Рабочим веществом в установке является майонез, причем авторы изобретения специально оговорили, что используют продукцию марки Hellmann ввиду ее приверженности классической рецептуре. Это позволяет избежать рисков, связанных с высокими температурами и давлениями, а также экономит энергию при проведении экспериментов.
Как поясняет руководитель группы Ариндам Банерджи, они занимаются инерционным термоядерным синтезом. Основная задача — научиться управлять плазмой, которую можно получить разными способами. В этом случае нагревание капсул, содержащих топливо в виде изотопов водорода, до экстремальных температур приводит к их плавлению и нестабильности. Но нам надо как-то поддерживать эту стабильность, поэтому и проводятся исследования.
майонез хорош тем, что в обычных условиях он переходит между разными фазами вещества. В состоянии покоя это твердое вещество, при механическом воздействии оно становится псевдожидким и становится пластичным, а при увеличении нагрузки может течь и становиться неустойчивым; Это воспроизводится внутри «Лаборатории турбулентного смешивания», когда майонез раскручивается в специальной центрифуге. С физической точки зрения с плазмой этого вообще не происходит, но получается практическая имитация, что удобно. учиться
0 Комментариев