Меню беременной женщины: Мифы и факты | Беременность | Статьи

115

англ. Яна Гуранова | 16 апреля 2023 г.

Меню беременной женщины: мифы и факты

Наверное, многие из нас помнят совет наших бабушек о том, что во время беременности нужно пить молоко, чтобы было достаточно кальция. Но вдруг, читая в интернете статьи о правильном образе жизни, вы тоже столкнулись с противоположными рекомендациями. И как это?

Цвета для здоровой беременности

Вместе с медсестрой инж. Яна Гуранёва взглянет хотя бы на несколько переоценённых фактов о правильном питании.

Белый цвет в рационе беременной женщины – молоко и кисломолочные продукты

Молоко было одним из основных компонентов рациона наших бабушек и прабабушек. Благодаря этому она осталась в сознании как важная пища для правильного течения беременности. Прежде всего, мы должны осознать, что мы живем в 21 веке, и наш рацион гораздо разнообразнее, чем рацион наших предков, переживших, например, военное время и имевших запасы продуктов, которые ограничивались в основном тем, что они могли вырастить или прокормить. сохранить себя .

Благодаря нашему времени качество практически всего доступного сырья ставится под сомнение, и молоко не исключение. Наша еда сильно отличается от того, что ели наши мамы и бабушки. В то же время он подвергался меньшей обработке и, таким образом, сохранял более высокую долю питательных компонентов. В наших условиях, когда мы имеем возможность потреблять молоко после пастеризации и гигиенической упаковки, поэтому его пищевая ценность не слишком высока.

Гинеколог Йозеф Загуменски отвечает на самые распространенные вопросы, которые беспокоят будущих мам

Беременность и лактация:

  • Хотя молоко считается несколько противоречивой пищей. Есть специалисты, которые его защищают, другие предпочитают молочные продукты. Однако недавние исследования показывают, что он на самом деле содержит наиболее полезный кальций. Однако с точки зрения питания мы считаем это едой, а не напитком. Поэтому его нужно использовать в любом случае, если вы действительно хотите просто дополнить себя оптимальным количеством кальция, а не напрасно кормить свои послеродовые килограммы.
  • Если вы хорошо переносите молоко во время беременности и оно вам действительно нравится, пожалуйста, наслаждайтесь им. Однако достаточно 1-2 чашек в день. Но вы также должны сосредоточиться на других источниках кальция.
  • К полезным источникам кальция при беременности относятся твердые сыры, творог и кисломолочные продукты. Об этих продуктах точно не стоит забывать в своем рационе, ведь они благотворно влияют на пищеварение, которое обязательно нужно поддерживать, особенно в первом триместре.

Что из белого не должно появляться в рационе беременной женщины?

  • Непастеризованные молочные продукты и сыры с плесенью – повышают риск бактериальной инфекции. Во время беременности пищеварение замедляется, чтобы обеспечить лучшее усвоение питательных веществ из потребляемой пищи. Следовательно, существует более высокий риск того, что вы можете легче заразиться от пищи, которая дольше ждала обработки.
  • Продукты, содержащие сырые яйца (майонез, соус тар-тар и содержащие их салаты) – опять же повышен риск заражения.

Сахар, соль и мука — хотя это и не относится к молочным продуктам, во время беременности также необходимо обращаться с этим сырьем с осторожностью.

Меню беременной женщины

Зеленый цвет в рационе беременной – свежие овощи и фрукты

В базовое меню беременных должны входить овощи зеленого цвета: листовая зелень, брокколи, кабачки, огурцы, авокадо, а также специи, такие как петрушка, зеленый лук, базилик. Все эти культуры дадут вашему малышу хорошую основу в виде фолиевой кислоты, кальция, железа и антиоксидантов, чтобы его развитие могло начаться полноценно.

Питание во время беременности: 5 ответов на самые частые вопросы

Беременность и зеленые продукты

  • По возможности старайтесь включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Во время беременности отдавайте предпочтение растительным продуктам продуктам животного происхождения.
  • В зимний сезон также доступны замороженные овощи, которые обеспечат поступление качественной клетчатки и приятно разнообразят тарелку.
  • Ешьте фрукты в умеренных количествах. Овощи должны преобладать, если вы также хотите контролировать здоровый вес.

Что из зелени не должно появляться в рационе беременной женщины?

  • Фруктовые соки и концентраты — в них ненужное количество сахара и очень мало питательных веществ.
  • Заплесневелая и испорченная еда – с фруктами и овощами это требует большего внимания. Желательно готовить еду самостоятельно, чтобы можно было убрать все неподходящие кусочки или продукты.

диета беременной женщины

Красный цвет в рационе беременной женщины – мясо и рыба

В этот момент обычно сталкиваются с проблемой вегетарианцы или те, кто не любит мясо. Так нужно ли регулярно есть мясо во время беременности?

Мясо и рыба обязательно должны быть в рационе беременной женщины. Однако не только как источник железа, но и в интересах обеспечения высококачественными белками для построения структур органов.

Для оптимального развития плода, а также для поддержания здоровья и состояния будущей мамы идеальным выбором являются мясо и рыба. Они обладают высокой способностью насыщать и содержат полноценные белки. Употребляя их, вы сократите потребление продуктов, которые могут привести к ненужному увеличению веса, таких как большие порции гарниров или сладостей или фруктов, потому что вы не будете чувствовать себя таким голодным.

Мама, мы рожаем: Роды шаг за шагом

Беременность и мясо

  • Мясо и рыба не должны отсутствовать в рационе беременной женщины, но вы должны знать, как их правильно выбрать.
  • Лучше ориентируйтесь на легкие белые виды мяса (глинки, индейка), спорадическую говядину (1-2 раза в неделю).
  • В данном случае рыба – дело чуть более деликатное, поскольку в ней может содержаться ртуть или другие тяжелые металлы. Ограничьте их потребление до 1-2 раз в неделю, в идеале в виде филе (например, лосося). Наши домашние виды, такие как форель или щука, также подходят.
  • Если вы редко едите рыбу, купите препараты с рыбьим жиром или препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты, подходящие для беременных. Этот компонент необходим для правильного развития плода, особенно в первом, а затем и в третьем триместре. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с вашим гинекологом о правильной подготовке!
  • Конечно, нельзя забывать и о яйцах. В идеале они должны быть собственного производства (или органического качества), чтобы их качество было максимально высоким. Вы обязательно найдете соседа или фермера в вашем районе, который будет готов снабдить вас ими.

Какие из красных продуктов не должны появляться в рационе беременной женщины?

  • Консервы мясные и котлеты – консервирование снижает пищевую ценность продуктов и если это не домашние продукты, то нельзя быть уверенным в качестве ингредиентов.
  • Колбасные изделия и соленые ветчины – во время беременности желательно отрегулировать потребление соли, чтобы предотвратить возможные отеки.
  • Салями, колбасы, ветчина с низким содержанием мяса — их состав может способствовать образованию ненужных жировых отложений, а также влиять на показатели артериального давления.
Диета во время беременности: составьте свое ежедневное меню из этих продуктов

Желтый цвет в рационе беременной – Солнце

В этот момент вы, вероятно, ожидали обращения к потреблению злаков и продуктов из них, но это не совсем так.

Зерновые и крахмалистые продукты (картофель, рис…), безусловно, составляют часть рациона беременной женщины. Любой, кто пережил это, наверняка согласится со мной, что без них это было бы невозможно. Они являются хорошим источником энергии, а также помогают скорректировать потерю аппетита в первые месяцы. Давайте будем честными, что-то сладкое все-таки хорошо проходит в желудке.

При выборе выпечки ориентируйтесь на продукты, в которых содержится не менее 6 г клетчатки на 100 г продукта. С ними вы можете быть уверены, что это цельнозерновые варианты. Однако наиболее идеально было бы употреблять каши в виде каши или хлопьев. Содержащееся волокно также обеспечивает регулярное опорожнение.

Синий цвет в рационе беременной женщины – вода

Вода необходима для обеспечения «доставки» всех питательных веществ туда, где они будут использованы. Без него даже самая качественная еда была бы бессмысленной. Во время беременности, но и вне ее необходимо регулярно снабжать организм достаточным количеством несладких жидкостей. Оптимальный диапазон составляет около 2 литров в день, но могут быть отклонения в зависимости от строения тела.

Кроме того, вода выполняет еще несколько важных функций во время беременности:

  • В первые месяцы организм готовится снабжать ребенка за счет увеличения объема крови.
  • Постепенно начинает формироваться мешок с амниотической жидкостью, защищающий плод.
  • Более частые позывы к мочеиспусканию, вызванные гормонами или давлением на мочевой пузырь, вызывают более быструю потерю воды. Идеально пить регулярно меньшими дозами, чтобы избежать задержки воды и образования отеков или повышения артериального давления, что нежелательно для беременных.
Запрещенные травы при беременности

Серый цвет в рационе беременной женщины — минералы

Многие гинекологи порекомендуют будущей маме в первое посещение принимать витаминные препараты для беременных. Но нужны ли они при разнообразном питании?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что необходимо охватить спектр наиболее важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, витамин D, селен или цинк. Однако проблема в нашем организме и самом усвоении питательных веществ. У всех он устроен немного по-разному, поэтому никогда нельзя быть уверенным, достаточно ли в организме того или иного витамина. Для этого вам придется регулярно сдавать анализы крови, а этого, вероятно, никто из нас не хочет.

Естественная и разнообразная диета охватывает широкий спектр питательных веществ, и в таком виде они также являются наиболее естественными для нашего организма. Однако иногда может случиться так, что вам просто не хочется разнообразия или оно просто не работает из-за тошноты. Таким образом, если у вас нет беременности с высоким риском или вы ожидаете близнецов, хорошо иметь под рукой добавку для беременных и использовать ее время от времени, на всякий случай. При проблемах или многоплодной беременности необходимо применение добавок, т.к. требования организма возрастают.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть