мэр Риги заявил о победе в войне с памятниками – ✌ Распространите ◯◎○

45

По словам Стакиса, проблемами горожан столичные власти займутся после того, как “разберутся” с Пушкиным

Мэр латвийской столицы Мартиньш Стакис заявил, что процесс демонтажа памятников в городе закончен – осталось разобраться только со скульптурой русского поэта Александра Пушкина в парке Кронвальда.
По мнению Стакиса, вопросы демонтажа памятников в Риге больше не актуальны для горожан, потому что власти выполнили свое намерение избавиться от культурных объектов советского времени.
“Я думаю, то, что мы должны были сделать, мы сделали. То есть от такого наследия советского избавились и ясно сказали, на какой стороне мы находимся”, – сказал рижский мэр в эфире Латвийского радио 4.

Стакис отметил, что, возможно, в Риге и остались памятники, для которых “можно найти более удачное место”, но в целом этот вопрос “вообще не самый важный для города” и в нем “пора ставить точку”.
“Думаю, тот процесс, когда мы демонтировали часть памятников, закончен”, – подчеркнул Стакис.

В то же время, по его словам Стакиса, вопрос переноса памятника Александру Пушкину “придется рассмотреть”. Он пояснил, что дума рассматривает его не как памятник великому поэту, а как подарок Москвы, который якобы был установлен незаконно.
Мэр добавил, что после сноса памятников намерен сосредоточиться на вопросах инфраструктуры, озеленения и благоустройства столицы, а также на решении социальных и экономических проблем горожан.

Коалиция Рижской думы в конце апреля одобрила предложение депутатского блока Kods Rīgai как можно быстрее демонтировать памятник Пушкину в парке Кронвальда, чтобы не допустить сбора у него горожан для празднования 9 Мая.

Посольство России в Латвии назвало решение Рижской думы о сносе памятника Пушкину иезуитским, отметив, что оно принято под лицемерными политическими лозунгами. В дипмиссии констатировали, что этот акт стал очередным свидетельством усиления ксенофобии в балтийской республике. Российские дипломаты призвали Евросоюз и международные организации дать принципиальную оценку действиям столичного самоуправления, подчеркнув, что, кроме решительного порицания, такая политика Риги ничего не заслуживает.
В отношении памятника Пушкину в парке Кронвальда за последние полгода совершено три акта вандализма. Рижане после заявлений о необходимости демонтировать скульптуру поэта вышли на митинг протеста, потребовав от думы прекратить уничтожение культуры в столице.
Пикет против сноса памятника Пушкину на Ратушной площади в Риге

В Латвии после начала российской спецоперации на Украине поднялась беспрецедентная волна борьбы с памятниками. Сейм законодательно дал разрешение на ликвидацию множества объектов культуры, в том числе и защищенных международными договорами. К ноябрю в стране было уничтожено более 120 памятников, связанных с советским наследием.

В первую очередь сносились мемориалы солдатам и офицерам Красной армии, погибшим во время Второй мировой войны. Самый известный из них – памятник Освободителям Риги в парке Победы – демонтировали в августе прошлого года. Именно у него 9 мая собирались жители Латвии, чтобы почтить память павших в борьбе с гитлеровскими захватчиками.

Пушкина убрать, и всё: мэр Риги заявил о победе в войне с памятниками

Первоисточник

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть