Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Анечка
Наташка Климова
Наташка
Dimon_82
Елизавета
      Нет избранных

  Метан обнаружен на далекой экзопланете  


86

 

Но, как говорят ученые, жизни там до сих пор нет.

Если и есть какое-то химическое вещество, вызывающее ажиотаж в поисках биосигнатур в других мирах, то это метан. И хотя у него есть как биотические, так и абиотические источники, обнаружение его в атмосфере экзопланеты означает, что планета заслуживает гораздо более пристального внимания.

Метан вызывает большую озабоченность учёных главным образом из-за его короткого времени пребывания в атмосфере планеты. Оно не может долго выносить свет звезды, по крайней мере, в земной атмосфере. Он фоторазлагаем и требует постоянного обновления для сохранения своего присутствия в атмосфере. Если на каменистой планете много метана, то источник должен быть массивным — а это уже подразумевает биотический источник, то есть наличие жизни. На Земле, например, биологическая активность создает огромное количество метана.

Космический телескоп Джеймса Уэбба недавно обнаружил метан в атмосфере WASP-80b, газового гиганта примерно в два раза массивнее Юпитера. WASP-80b вращается вокруг звезды K-типа возрастом около 1,5 миллиардов лет. WASP 80 находится на расстоянии около 162 световых лет от нас, а WASP-80b — единственная экзопланета, обнаруженная до сих пор вблизи звезды.

Метан широко распространен в нашей Солнечной системе, хотя и не всегда в изобилии. Пока ученым не повезло: все его источники были абиотическими. Присутствие метана можно объяснить такими процессами, как серпентинизация.

Серпентизация — естественный абиотический процесс гидротермального изменения горных пород с участием воды, углекислого газа и минерала оливина. Оливин распространен на Земле и является основным компонентом верхней мантии нашей планеты. Мы также обнаружили его на Луне, Марсе и некоторых астероидах.

Фото: НАСА
На этом изображении показаны измеренные спектры транзита (вверху) и затмения (внизу) WASP-80 b, полученные камерой NIRCam компании JWST. В обоих спектрах наблюдаются явные признаки поглощения воды и метана.

Поскольку WASP-80b — газовый гигант, жизнь в том виде, в каком мы ее понимаем, там исключена. Однако серпентинизация оливина, самого известного абиотического источника метана, также исключается, поскольку WASP-80b не является каменистой планетой.

Обнаружение метана на далеких планетах поможет нам лучше понять атмосферы экзопланет. Это может даже помочь нам понять нашу Солнечную систему, которая до сих пор скрывает множество тайн. JWST играет ключевую роль в расширении наших знаний о метане и атмосфере.

 

Прямая ссылка


Понравилось? Не забудьте расшарить!

86

4 Комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля