Мясо из пробирки вредно? Сюрпризы новых исследований – читайте на Gastronom.ru

65


Производство культивированного мяса может быть в 25 раз более вредным для окружающей среды, чем производство обычного мяса. Это связано с большими выбросами углекислого газа инкубаторов. Об этом говорится в исследовании ученых Калифорнийского университета, препринт (версия до официальной публикации в журнале) опубликован на портале bioRxiv. Мясным животноводством занимаются биотехнологические компании, которые используют для этого стволовые клетки животных, пишет Shopper’s. Их помещают в специальные инкубаторы с питательной средой из аминокислот, витаминов, глюкозы, солей и минералов. Клетки размножаются и образуют мышечные волокна. За последние 10 лет инвесторами таких проектов стали многие миллиардеры и предприниматели. Например, соучредитель Google Сергей Брин был в числе тех, кто в 2013 году вложил 250 000 евро в создание первого в мире «синтетического мяса» для гамбургера. Затем, в 2017 году, основатель Microsoft Билл Гейтс и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон инвестировали в Upside Foods, стартап, который разрабатывает технологию для создания мяса из клеток животных. Свой интерес к проекту Гейтс объяснил заботой об окружающей среде: мясная промышленность требует слишком много воды и земли, что оказывает значительное влияние на окружающую среду. В ходе исследования ученые из Калифорнийского университета подсчитали, сколько энергии необходимо для выращивания мяса. По их оценкам, для создания 1 кг культивированного мяса в атмосферу выбрасывается от 246 до 1508 кг эквивалента СО2. Это в 4-25 раз больше, чем при производстве 1 кг говядины (около 60 кг СО2). «Судя по полученным результатам, производство культивированного мяса скоро потребует на порядок больше ресурсов, чем производство говядины, если использовать высокоочищенную питательную среду», — уточняется в статье. Тем не менее, исследование еще предстоит полностью пересмотреть, и «предположения и выводы ученых все еще могут быть изменены», — сказал представитель Good Food Institute, некоммерческой организации, которая продвигает растительные и культивированные альтернативы обычному мясу. . , — рассказал Daily Mail. Прочтите статью и узнайте, что такое мясо микроводорослей, чем оно полезно и кто его придумал.

Ссылка на источник новости

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть