Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Наташка Климова
Наташка
Dimon_82
Елизавета
      Нет избранных

Обвинения в колдовстве: против двух традиционных лидеров требуется один год тюрьмы


160

Четверо обвиняемых предстали в четверг, 30 ноября 2023 года, в Высоком суде Тенкодого по обвинениям в колдовстве, выдвинутым против мужчины и женщины. Обсуждение ожидается 14 декабря.

У традиционных вождей Зоаги и Йоги беспокойный сон. Фактически именно 14 декабря, в день обсуждения, они узнают, попадут они в тюрьму или нет. Эта ситуация последовала за требованием в четверг, 30 ноября 2023 года, прокурора Фасо в Высоком суде Тенкодого, который потребовал один год тюремного заключения и 1 миллион франков франков, все строго, за обвинение в колдовстве, выдвинутое против двух других людей. В тот же день обвинение также потребовало такого же приговора для другого обвиняемого и потребовало освобождения третьего традиционного вождя, Паркунгу. Все началось с того, что год назад 25-летний сын YT заболел. Его отец сказал, что он безуспешно посетил несколько медицинских центров. Именно тогда его сын в агонии признался ему, что причиной его болезни были пять человек. Тем не менее он уточнил, что смог опознать двоих, а вот остальных «зрение у него размыто».

Его отец идет к вождю Паркунгу, чтобы объяснить ему факты. Последний, выслушав их, затем отводит их к своему иерархическому начальнику, вождю Зоаги, который, в свою очередь, приказывает предполагаемых колдунов доставить к вождю Йоги, обладателю «науки» о признании недействительными или подтверждении вины обвиняемый. Ритуал изначально проводится только в отношении отца пациента, Ю.Т. Но поворот театра! Он сообщил, что именно отец был виновником болезни его сына, который умер через несколько дней. Неприемлемо, по мнению YT, который утверждал, что если фетиш проиндексировал его, это не значит, что он виновен. Для него это, безусловно, еще один человек в его семье, которого хотел проиндексировать «технический арсенал» лидера Йоги. Его обвинили: только два человека, назначенные его сыном, несут ответственность за его болезнь, а затем и за его смерть, поскольку покойный их опознал. С точки зрения суда, если YT доверяет традиции, почему он не принимает вызов в рамках ритуала? Мотус и молчаливый в YT. Это та же самая позиция, которую он займет, когда адвокат гражданского истца спросит его, ведьма он или нет. Вождь Зоаги утверждал, что просил воюющие стороны ладить и не причинять друг другу вреда. «Именно из-за отказа отца ребенка я был вынужден отправить их к начальнику Йоги», – сказал он. Что касается Юги, отставного жандарма, он также подчеркнул, что пытался убедить троих не идти на ритуал, потому что будут последствия.

Смыть честь

Но столкнувшись с людьми, которые хотели очистить свою честь, он утверждает, что был вынужден провести ритуал, одновременно прося их простить себя, если их поймают. Так через несколько дней были арестованы отец ребенка (снова) и двое обвиняемых. Но на вопрос суда о том, как каждый из его обвиняемых несет ответственность за болезнь сына Ю.Т., глава Youga заявил, что не уверен, что именно они являются причиной болезни ребенка. “Но это возможно”, – подчеркнул он. Непонятные заявления, по мнению суда, который сожалеет, что хранитель традиции не верит в свою собственную практику. «Начальник Зоаги сказал, что если ребенок умрет, мы будем нести ответственность», – заявил один из обвиняемых. Последний добавляет, что даже после ритуала вождь Зоаги не переставал вызывать их и вытягивать из них деньги. По мнению адвоката гражданского истца Ме Сулеймана Бако, отец жертвы «стал вредным вектором» в возникновении этого дела. Он потребовал, чтобы YT и его сообвиняемые были признаны виновными по предъявленным им обвинениям. Адвокат подсчитал, что его клиентам нанесен экономический ущерб, поскольку с июня 2023 года они не имеют возможности работать. Следовательно, он просил суд обязать ответчиков выплатить каждому из его клиентов за экономический ущерб сумму в 1 900 000 франков КФА.

Хотя моральный и экономический ущерб пока сложно оценить, по словам Ме Бако, он тем не менее потребовал компенсации в размере 10 миллионов франков КФА за каждого своего клиента. Что касается всех сумм, выплаченных обвиняемым традиционным лидерам, он просил суд обязать каждого из его клиентов выплатить сумму в 300 000 франков КФА. «Поскольку колдовство не определяется Уголовным кодексом и его трудно задержать, напротив, должны быть задержаны те, кто выдвинул это обвинение», — заявил он. Непостижимо, по мнению Ме Сулеймана Бако, что обычные вожди, носители власти, к которым мы обращаемся, приходят сопровождать других людей в обвинениях в колдовстве. По его словам, молодой человек умер из-за отсутствия ухода и воспитательное решение должен принять суд, поскольку отец не предоставил никаких медицинских документов, свидетельствующих о невозможности лечения пациента у медицинских специалистов. Дело находится на рассмотрении от 14 декабря 2023 года.

КАК


Понравилось? Не забудьте расшарить!

160

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля