По мнению аналитиков, стоимость красной икры продолжает расти – цена за килограмм сейчас составляет 9 тысяч рублей. В таких обстоятельствах потребители начинают искать более доступные альтернативы.
По мнению аналитика Даниила Кашина, перед Новым годом икра может подорожать примерно на 10 процентов. Основная причина – малое количество рыбы, ведь в этом году улов был в три раза меньше прошлогоднего. Ведь, по данным Ассоциации промышленных и торговых предприятий рыбного рынка, вылов лосося в этом году составил чуть более 230 тысяч тонн, а в прошлом году этот показатель составлял 609 тысяч тонн.
Из-за высокой стоимости натуральной икры многие стали обращать внимание на так называемую структурированную икру. Это смесь натурального продукта и искусственного, которая не представляет опасности для здоровья и практически не отличается по вкусу.
«Ничего плохого в таком продукте нет, более того, пищевая ценность такой икры и натуральной икры может быть одинаковой. Главное, чтобы структурированная икра изготавливалась из рыбного бульона, морских водорослей и не содержала большого количества ароматизаторов», — отметила технолог пищевого производства Александра Соколова.
Стоимость искусственной икры составляет примерно 5000-7000 рублей за килограмм. Важно покупать такой товар у надежных производителей. Кстати, сэкономить и сделать искусственную икру можно дома – достаточно купить сельдевую салями, желатин, ароматизаторы и настойки. Их также можно заменить кетчупом и другими более натуральными ингредиентами.
Однако это не единственный продукт, способный заменить классическую красную икру. Например, есть так называемая икра летучей рыбы или «Тобико». Его часто используют для приготовления булочек в ресторанах. Он не обладает таким насыщенным вкусом, но визуально выглядит очень красиво и подходит для заправки салатов, канапе с икрой, а также как самостоятельный продукт. Цена аналога около 2000 рублей за килограмм.
Еще один аналогичный аналог в этой ценовой категории – икра палтуса. Его свойства такие же полезные, как у красного, благодаря большому количеству витаминов.
«Но стоит отметить, что на вкус он совсем другой». У нее нет характерного для красной икры сливочного вкуса, она более нежная и не такая насыщенная. Но по цене он очень доступен. Всего 2400 рублей за килограмм, что значительно ниже красного», — добавил эксперт.
Кстати, не забудьте еще об одном деликатесе – красной рыбе. Икра лососевая и красная рыба – практически равнозначные продукты. Они быстро усваиваются организмом, содержат много белка, йода, омега-3, а также других полезных микроэлементов и витаминов. Стоимость килограмма красной рыбы – 900 рублей.
— Еще могу предложить икру трески как интересную альтернативу. По питательным свойствам он не уступает красному и черному и при этом стоит гораздо дешевле. Вкус икры приятный, мягкий и немного суховатый. Хорошо подходит для приготовления салатов, закусок и бутербродов. Цена около 940 рублей за килограмм», — добавила Соколова.
Приобрести аналогичную продукцию можно на новых рыбных рынках столицы. Специалисты настоятельно рекомендуют брать аналоги в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид продукта.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Икра — очень полезный продукт, но человек может ее есть без проблем. Рекомендую не переусердствовать с икрой на новогоднем столе – просто съешьте несколько бутербродов. К ним лучше добавлять самое обезжиренное сливочное масло – это пойдет на пользу желудку и обмену веществ. И бутерброды будут вкуснее.
Source link
0 Comments