28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней – до 6 января. Отец Макарий (Комогоров) рассказал «Вечерней Москве» о подготовке к посту и его значении.
Рождественский, или Филиппов пост, установлен Церковью издревле при подготовке к великому празднованию Рождества Христова. Приготовление подразумевает очищение сердца, возвышение души и облегчение тела, что достигается воздержанием в пище. Очень важно правильно расставить приоритеты при подготовке к празднику. Главное – подготовка через богослужение и таинства Церкви.
4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, на вечерних богослужениях в праздничные дни начинает петь песнь канона Рождества Христова – «Христос рождене, славите!» В Рождественский пост постараемся чаще ходить в церковь, исповедоваться, причащаться – для очищения своего сердца и совести. Другая важная подготовка – это питание души Словом Божиим через чтение Святого Евангелия, созидание жизни святых. В постные дни мы будем праздновать память великих святых – апостолов Андрея Первозванного, Матфея и Луки, святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, святых великомучеников Екатерины, Анастасии и Варвары. И, наконец, будем поститься физически – будем воздержаны в еде и развлечениях.
Пищевые ограничения в дни этого поста предполагают отказ от молочных продуктов, мяса и яиц, а вот рыбу и морепродукты можно есть, кроме среды и пятницы, до последней строгой недели. Важно подходить к практике поста аргументированно. Если врач рекомендует вам есть кисломолочные продукты или, может быть, куриный бульон, испросите благословения своего духовника и без совести ешьте то, что рекомендует врач, и благодарите Бога. Господу не нужно, чтобы ваше здоровье ухудшилось;
Сухофрукты: поддержим иммунитет
По 200 граммов сливы, кураги и изюма измельчите, добавьте тертые грецкие орехи и немного меда, перемешайте, переложите в стеклянную банку и храните герметично закрытой в холодильнике. Съешьте ложку этой смеси утром, вы обретете силы, бодрость и иммунитет!
Паста из моркови и лука: лучшая приправа
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, отдельно обжарить морковь, соединить, добавить лавровый лист, черный перец, томатную пасту и отварить до мягкости. Можно добавить сахар.
Лобио: полезно и вкусно
Лоббировать несложно, и в этом есть много преимуществ. Фасоль замочить, отварить до полуготовности, добавить мелко нарезанный лук (жареный, если используете масло, не жареный, а свежий, если нет), мелко нарезанный кориандр (сбрызнуть его лимонным соком), рубленые орехи и варить до мягкости. . , помешивая, потому что лоби любит «прилипать» ко дну кастрюли. Блюдо можно подавать горячим или холодным, завернув в лаваш, в виде рулета.
Пироги: дадут сытость
Воду, чуть теплее комнатной температуры, смешать с солью, сахаром, добавить муку и дрожжи, замесить тесто. Если вы планируете печь сладкую выпечку, можно добавить ваниль и корицу. Поднявшись, тесто дважды обмять, раскатать и использовать для выпечки лепешек с различными начинками.
Плов с сухофруктами: сладость на радость
Подготовьте сухофрукты: чернослив, курагу, чернослив и сушеную вишню, белый и темный изюм. Для плова хороши свежие фрукты – айва, груши, овощи – сладкая морковь и тыква. Пропорцию фруктов определите по вкусу. Далее подготавливаем нарезанную курагу, чернослив и чернослив (их обычно не режут) и другие ингредиенты, включая кусочки тыквы и моркови. Плоды режут крупно вдоль. В казан или кастрюлю с толстым дном налейте 100–120 г растительного масла без запаха, обжарьте морковь и айву на сильном огне 3–5 минут, затем высыпьте в сковороду оставшиеся фрукты. Периодически помешивая, обжаривайте их на сильном огне еще 8-10 минут.
Как только сухофрукты начнут набухать и менять цвет, добавьте в кастрюлю рис, перемешайте, обжарьте смесь несколько минут, залейте кипятком и готово. Вместо риса можно использовать булгур. Специи в плов при приготовлении добавляют по вкусу: добавляют цедру лимона, корицу, кардамон, тмин, барбарис, орехи, цукаты, а для цвета – куркуму или шафран. Некоторые подают блюдо с медом.
Рулет к чаю: немного баловства
Тонко раскатать тонкое тесто, намазать джемом, сверху присыпать крахмалом и аккуратно свернуть в рулет. Соедините два конца рулета, дайте изделию подняться, наколите вилкой и запекайте до золотистого цвета. По готовности изделие необходимо намазать сверху крепкой заваркой, оставить постоять под тканью и подать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Мицелий: королевский второй
Картошку отварить до полуготовности, нарезать кольцами и положить в огнеупорную емкость. Обжарьте грибы на растительном масле, добавьте немного воды и муки, чтобы смесь загустела, выложите поверх грибов, накройте фольгой и запекайте в духовке до мягкости.
Пшено со сливами: чудесный завтрак
На 1 стакан пшена понадобится 1/2 стакана чернослива и около 3 стаканов воды. Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Перебрать сливы, вымыть, залить горячей водой и сварить. Слить бульон. Добавьте сливы к пшену. Подавайте с медом. По другому рецепту пшено варят до полуготовности, после чего к нему добавляют измельченный чернослив. Каша немного изменится, но менее вкусной не станет.
Грибная икра: почти деликатес
Сушеные грибы вымыть и отварить до мягкости, остудить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Если вы делаете икру с добавлением соленых грибов, то промойте их в холодной воде и нарежьте. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы и варить 10–15 минут. За три минуты до окончания приготовления добавьте толченый чеснок, уксус, перец и соль. Готовую икру выложите горкой на тарелку и посыпьте зеленым луком. Некоторые любят немного усложнить рецепт, добавив нарезанную жареную морковь, болгарский перец и тонко нарезанные ломтики баклажанов. Получается очень вкусно.
СОВЕТЫ ОТ ПОВАРА
Шеф-повар Татьяна Иваненко поделилась с ВМ рекомендациями, как разнообразить свой рацион во время Великого поста:
— Рождественский не такой строгий, более того, он полезен тем, что позволяет проявить изобретательность и мастерство в кулинарных делах. Это возвращает нас к истокам: просто приготовленная рыба и овощи возвращают остроту вкусу. Оказывается, например, очень вкусны овощи, приготовленные без масла в собственном соку. Овощи и рис хорошо сочетаются, многие высоко ценят овощной плов. Тем, кто боится, что ограничение еды может вызвать упадок сил, хочу сказать: это пустые страхи! Если вы боитесь, что вам не хватит энергии, налегайте на сухофрукты, они тоже полезны для иммунитета.
Очень сытное блюдо – желе. Можно приготовить его погуще, и получится замечательный десерт. И еще совет: нарежьте разные фрукты (кроме ананаса), залейте желе и дайте ему застыть – ох, как это вкусно! Не кладите ананас – содержащиеся в нем вещества препятствуют процессу желирования. Даже в те дни, когда разрешено употребление растительного масла, я бы посоветовала употреблять его меньше. Наслаждайтесь вкусом печеного картофеля и моркови! А с добавлением грибного соуса получится просто королевское блюдо! Удачи Вам, светлых мыслей и душевного спокойствия.
Source link
0 Comments