Вчера в столице прошла встреча на высшем уровне между Турцией и Российской Федерацией по свежим фруктам и овощам. На нем эксперты, в том числе представители большой делегации, прибывшей в Москву из Турции, обсудили направления развития партнерства двух стран в этой сфере.
В рамках мероприятия президент отраслевого совета Турецкой ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Али Кавак провёл встречу с российскими журналистами.
По словам эксперта, поставки свежих овощей и фруктов в Россию составляют треть всего турецкого экспорта в этом секторе. При этом Турция является абсолютным лидером среди стран, из которых эта продукция поступает на российский рынок. И популярность турецких овощей и фруктов в нашей стране вполне обоснована.
— Конечно, мы внимательно следим за конкурентами, но наша страна на протяжении многих лет является крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Россию. Наше преимущество в том, что мы с вами практически соседи, а потому уже через два дня после сбора урожая в Турции он может оказаться у вас на столе, как если бы это был домашний овощ или фрукт из вашего сада или огорода», — рассказал Али Кавак.
Эффективен и особый подход к изучению потребностей российского рынка со стороны турецких производителей и поставщиков.
— Мы годами проверяем и учитываем то, к чему привык российский потребитель. И на всех этапах от производства до экспорта мы строим свою деятельность с учетом вкусов и запросов россиян», — отметил г-н Кавак.
Один из таких популярных современных запросов – покупать экологические продукты, безопасные для здоровья и окружающей среды. И турецкая сторона, по словам эксперта, не игнорирует эту просьбу.
«Сохранение здоровья жителей стран, в которые мы экспортируем наши товары, в том числе России, для нас так же важно, как и забота о здоровье нашей нации», — заверил Али Кавак. — Безопасность для здоровья человека и окружающей среды – это то, чему мы уделяем особое внимание в своей деятельности. Поэтому при выращивании овощей и фруктов мы стараемся не использовать пестициды или использовать их как можно меньше, чтобы они не причиняли никакого вреда здоровью.
По словам эксперта, и турецкие производители, и экспортеры постоянно следят за современными достижениями в этой области и обновляют технологии производства.
«Мы избегаем всего, что вредно для здоровья», — сказал Али Кавак. – И всю продукцию, которую мы поставляем в Россию, потребляют граждане Турции. Можно сказать, мы едим то, что вам присылаем. При этом стандарты качества продукции, экспортируемой в Россию, не отличаются от тех, которые применяются для внутреннего рынка или поставок на европейский рынок. Я бы даже сказал, что при экспорте в Россию этот стандарт выше.
Более половины всех поставок турецких фруктов и овощей на российский рынок, по словам эксперта, составляют цитрусовые.
«Наши персики, черешня, гранаты, помидоры, перец также популярны среди россиян, и все, что мы предлагаем, пользуется спросом на российском рынке», — пояснил Али Кавак. — Россияне доверяют нам, и это ценно для нас: мы стараемся всячески оправдать это доверие, держим свой бренд.
Турецким производителям и экспортерам рекомендуется поддерживать свой бренд не только из-за заинтересованности в увеличении объемов поставок свежих овощей и фруктов в Россию, но и из-за желания сохранить крепкую дружбу, продолжающуюся между нашими странами на протяжении многих лет. И речь идет не только о развитии долгосрочных деловых отношений и взаимодействии в сфере туризма.
«Речь идет о дружбе на высшем государственном уровне, о дружбе между народами», — отметил эксперт. — Российский и турецкий народы связывают давнюю дружбу. И мы делаем все, что в наших силах, чтобы эти хорошие отношения продолжались и были устойчивыми. Наша основная цель – чтобы наши потомки, наши дети и последующие поколения также могли продолжить это сотрудничество.
Source link
0 Comments