Исследователи из больницы Анри Мондор во Франции обнаружили, что обработанные пищевые продукты, богатые сахаром, жиром и крахмалом, могут способствовать развитию псориаза. Результаты работы были опубликованы в журнале JAMA Dermatology.
Ультраобработанные продукты в основном состоят из рафинированных и очищенных ингредиентов. Они содержат насыщенные жиры, крахмал, добавленный сахар и различные добавки, улучшающие вкус и увеличивающие срок хранения, такие как красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы.
Примеры таких продуктов включают фаст-фуд, упакованную выпечку, сладкие хлопья, готовые или разогретые блюда и мясные деликатесы.
Частое употребление ультраобработанных продуктов значительно увеличивает риск развития различных заболеваний, таких как диабет 2 типа, рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника. Чтобы определить влияние этих продуктов на здоровье кожи, ученые проанализировали данные 18 500 французов, собрав информацию об их рационе и здоровье с конца 2021 года по середину 2022 года.
Из общего числа участников 1825 человек страдали псориазом, из них 802 случая были отнесены к категории «активных». Анализ показал, что люди с обострениями псориаза на 36 процентов чаще злоупотребляли ультраобработанными продуктами по сравнению со здоровыми участниками. Эта связь сохранялась даже после учета других факторов, таких как употребление алкоголя, индекс массы тела и история других заболеваний, говорится в документе.
Специи часто считаются суперпродуктами из-за их полезных свойств. Например, корица помогает снизить уровень холестерина, а имбирь эффективен против вздутия живота. При этом куркума особенно полезна для борьбы с воспалениями.
Source link
0 Comments