репарации для Польши – ✌ Распространите ◯◎○

70

Историческая амнезия

Первыми должны заплатить немцы. Польша рассчитывает примерно на 1,5 триллиона долларов или по четыре тысячи на каждого поляка. По мнению Варшавы, это вполне справедливая компенсация за потери страны во Вторую мировую войну.

В первую очередь требуют денег за человеческие жизни – по разным данным, нацисты уничтожили до шести миллионов поляков, в том числе три миллиона евреев. Здесь уже выходит по 250 тысяч долларов на каждого убитого. Сумма была озвучена в сентябре прошлого и даже оформлена в официальной ноте МИДа, но до сих пор Польша не дождалась ни злотого – Берлин громко и отчетливо заявил, что тема репараций исчерпана.

И для этого есть серьезные юридические основания. По условиям Потсдамской конференции Польше полагалось около 15 процентов репараций Советского Союза от Германии. Но уже в 1953 году Варшава громкого и гордо заявила: «Не надо!» Вполне логично, что до 2000-х годов никто в Польше не вспоминал о репарациях – отказались, так отказались. В 2007 года робкие попытки «вернуть своё» трансформировались в арифметическую эквилибристику – в Варшаве заговорили, что, если бы не 1939–1945 годы, население страны составляло бы 66 миллионов. В 2017 году Ярослав Качиньский заявил:

«Польша никогда не получала компенсаций за гигантские военные потери… Польша никогда не отказывалась от этих компенсаций. Те, кто так считает – ошибаются».

В этом же году в атаку пошел министр обороны Антони Мачеревич:

«Неправда, что Польское государство отказалось от репараций, которые нам должна была выплатить Германия. Это советская колония под названием ПНР отказалась от соответствующей части репараций, что было связано с фактором тоже марионеточного государства, советской ГДР».

После таких выражений требования репараций от России стали вопросом времени.

На подсчет стоимости возмещения потерь Польши от фашистской Германии потребовалось около двух лет. В 2019 году Варшава озвучила цифру в 900 миллиардов долларов. Немцами надо соглашаться на эту сумму – всего через три года потенциальные репарации выросли почти в два раза. С какого потолка поляки срисовали эти числа, до сих пор неизвестно.

Забыли поляки и о гигантских субсидиях от Европейского союза, которые получает страна. Крикливость элит не сопровождается высокой эффективностью управления страной. При этом самым большим донором европейского «общака» выступает как раз Германия. Немцы десятилетиями платят репарации Польше, до конца не осознавая этот факт.

Открытым остается территориальный вопрос.

Польша не получила репарацией от Германии, но по итогам Ялтинской и Потсдамской конференции Варшаве отошли немалые земли на западе. Города Данциг, Свинеюнде и Штеттин, части Восточной Пруссии, Померании, Ноймарка и Силезии. Всего полякам досталась четверть территории Германии в границах 1937 года.

Если сравнивать с территориями Западной Украины и Белоруссии, которые Польша потеряла в 1939 году, то это была совершенно неравноценная замена. Да, бывшие немецкие или «Возвращенные земли» меньше по площади, но несоизмеримо развитие восточных окраин, отошедших СССР. Львиная доля дорог, инфраструктуры и промышленности достались Варшаве в целости и сохранности. Еще и немцев оттуда выгнали с позором.

По большому счету поляки получили прививку промышленной культуры, до которой они бы самостоятельно никогда не доросли. Даже сейчас, почти 80 лет спустя, в уровне развития «возвращенных территорий» и исконно польских земель ощущается немалый дисбаланс.

Только этого мало – Польше необходимо раздеть западного соседа до нитки. В красивых мечтах польского истеблишмента Германия 1,5 триллиона будет выплачивать не один год, закрывая вопрос возможного дефицита бюджета от растущих военных расходов. Историческая амнезия, которая поразила Варшаву, со временем только крепчает.

Прилетело и Чехии. Причем претензия уже территориальная – в 1950 году случился раздел общей границы, и теперь Польша хочет пересмотра демаркационной линии.

«Историческое контрнаступление»

Заработок на истории не ограничивается только немецкими источниками. В 2017 году в Варшаве заговорили о российских деньгах. В первую очередь, о компенсации за якобы неисполненный Рижский договор 1921 году. Поляки говорят о 30 миллионах рублей золотом. О том, что, вопреки положениям договора, Варшава запустила масштабную полонизацию местного населения на переданных РСФСР территориях, сейчас никто не вспоминает. Между тем это было главной претензией к польскому руководству того времени – белорусы и украинцы должны были просто раствориться.

Существовали планы выплат за расстрелянных в Катыни – президент Лех Качиньский в свое время оценил каждого убитого в миллион долларов. Интересно, что это в четыре раза дороже, чем стоимость каждого из шести миллионов, потерянных под немецкой оккупацией. Инфляция или что-то другое? При этом о судьбе и возможных репарациях в отношении 100 тысяч советских военнопленных в войне 1919–1921 года никто не заикается. Российские лидеры в свою очередь неоднократно извинялись за Катынь. В 2010 году Владимир Путин сказал:

«Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах. Но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ».

Где польский ответ за замученных в концлагерях красноармейцев?

Варшава в своей риторике синхронизирует требования репарацией и жесткую русофобию. В 2019 году руководство страны фактически уравняло нацистскую Германию и СССР в резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Действительно, не стоило Красной Армии освобождать Польшу от немцев – сейчас было очень занимательно смотреть на «государственность и суверенитет» Варшавы.

Наконец, из новейшего – глава бюро международной политики канцелярии польского президента Марчин Пшидач заявил, что Россия выплатит репарации сразу после Германии. У них там, помимо амнезии, уже и планы есть – кто в первую очередь платит, а кто во вторую.
Несмотря на кажущуюся трагикомичность ситуации (кто в здравом уме будет платить Варшаве?), ситуация скверная. С конца 90-х годов в Польше развернулась масштабная пропагандистская кампания, прежде всего русофобская по своей сути. За двадцать с лишним лет сформировались элиты, создалось общественное мнение, на новых учебниках воспиталась молодежь. Как похоже на современную опухоль на теле Украины, не правда ли?

Упоминаемый выше Пшидач закончил школу в начале 2000-х годов. Он представляет типичного управленца высшего звена, которому по праву рождения должны все – от немцев до русских. Сейчас они запускают маховик пропаганды по-новому – не стесняясь предъявлять финансовые претензии не только действительным угнетателям в прошлом, но и нациям, без которых государственность Польши вообще бы не состоялась.

Избирательность памяти и частичная амнезия грозят Польше тяжелыми последствиями. Варшава однажды уже разругалась со всеми подряд – в 1938 году Черчилль даже наградил в связи с этим страну именем «Гиена Европы». А Уинстона никак нельзя уличить в предвзятом отношении к Польше.

История, как известно, имеет свойство повторяться, и это пора уяснить нынешнему руководству Польши. Анонсированное Варшавой «историческое контрнаступление» может превратиться во что-то большее.

Сначала Германия – затем Россия: репарации для Польши

Первоисточник

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть