Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Скрыто настройками
      Нет избранных

Режиссер Ким Су Ён, мастер корейского кино, объявляет об уходе из жизни в знак протеста против цензуры и скончался


215
  Похороны покойного режиссера Ким Су Ёна проходят в больнице Сеульского национального университета.

Похороны покойного режиссера Ким Су Ёна проходят в больнице Сеульского национального университета. ⓒ Сон Ха Хун

Мастер-режиссер Ким Су Ён, украсивший историю корейского кинематографа постановкой многочисленных шедевров 1960-1980-х годов и объявивший о завершении творческой деятельности в знак протеста против цензуры, скончался от старости третьего числа. Возраст 94.

Режиссер Ким Су Ён родился в Ансоне, Кёнгидо, в сентябре 1929 года, окончил Ансонскую государственную сельскохозяйственную школу в Кёнгидо и Сеульскую педагогическую школу, предшественницу Сеульского национального педагогического университета. В подростковом возрасте он интересовался литературой и написал учебный роман, а также, как говорят, проявил талант в театре, ставя свои собственные пьесы, режиссируя и играя главные роли.

Режиссер Ким Су Ён, который работал директором театрального факультета Сеульской педагогической школы с 1946 года после освобождения, начал заниматься кино, когда в 1951 году во время Корейской войны он был призван в армию младшим лейтенантом. Офицер-переводчик, после прекращения огня он был направлен в Бюро военной подготовки Министерства обороны и работал над составлением стенограмм, а затем был направлен в недавно созданный Департамент кино. В это время под руководством Сон У Хви, который был директором киноотдела, он узнал о кино, сняв около 30 учебных фильмов для военнослужащих.

Режиссер Ян Джу Нам, который в то время был государственным служащим, назначил его помощником режиссера своего фильма, и он начал обучение режиссуре, работая помощником режиссера в «Baebangi Good» в форме направленного исследования. В следующем, 1958 году, он дебютировал, сняв «Гонгчогу».

Режиссер Ким Су Ён, наряду с Ю Хён Моком, Ким Ки Ёном, Ли Ман Хи и Шин Сан Ок, входит в так называемую «большую пятёрку» режиссёров, украсивших историю корейского кино. продюсировал «Кровеносный сосуд» (1963), «Приморская деревня» (1965), «Туман» (1967) и «Лесной пожар» (Он был режиссером-автором, выпустившим такие жемчужины, как (1967). Всего он снял 121 фильм, в том числе 109 художественных и 12 фильмов о культуре. За исключением гонконгских фильмов и 3 японских фильмов, он снял 106 чисто корейских художественных фильмов, став рекордсменом по режиссуре среди корейских режиссеров. Режиссеры Джи Ён Джон и Гиль Су Чан дебютировали после того, как работали помощниками режиссера у режиссера Ким Су Ёна.

Фильм «Печаль даже в небе» 1965 года стал самым кассовым хитом режиссера Ким Су Ёна. Фильм, основанный на реальной истории и превращенный в семейную драму о преодолении трудных обстоятельств, имел огромный успех: в то время его посмотрели 285 000 человек в Сеульском международном театре, и благодаря этому он получил премию «Голубой дракон». Премия и награда за лучшую режиссуру на церемонии вручения наград Baeksang Arts Awards. В 1966 году «Приморская деревня» получила премию Buil Film за лучшую режиссуру, а в 1967 году «Туман» получила премию Grand Bell Award, Азиатско-Тихоокеанский кинофестиваль и премию Buil Film за лучшую режиссуру, а также ретроспективную выставку. состоялся на 7-м Международном кинофестивале в Пусане в 2002 году. Он получил награду за особые достижения от 29-й Ассоциации корейских кинокритиков в 2009 году и премию за достижения на 22-м Международном кинофестивале Чунса в 2017 году.

Ушел из творческой деятельности в знак протеста против цензуры

 

  Режиссер Ким Су Ён

Режиссер Ким Су Ён ⓒ Предоставлено Корейским киноархивом.

Режиссер Ким Су Ён в основном снимал популярные фильмы, но цензура военной диктатуры подорвала его желание творить, в конечном итоге заставив его отказаться от творчества.

Характерно, что «Девушка, которая пошла в город» (1981) представляла собой произведение, в котором реалистично критиковалась плохие условия труда и обращение с кондукторами автобусов, но, по иронии судьбы, оно вызвало недовольство кондукторов и водителей автобусов, и в результате Корейская автомобильная компания Профсоюз транспортников и Федерация корейских профсоюзов. Из-за протестов продюсерская компания прекратила показ. Впоследствии его отредактировали и повторно показали, но последствия были непростыми.

Споры по поводу цензуры фильма «Никакой чепухи» в 1986 году разозлили режиссера Ким Су Ёна. Этот фильм, в котором изображены путешествия и биография Юнг-гвана, которого называли «Бездевчонкой», вызвал протесты со стороны Ордена Чоге с момента производства на том основании, что он может нанести ущерб достоинству буддийской общины, а после выхода фильма был завершен, две части были добровольно пересмотрены путем совместного рассмотрения.

Однако Комитет по этике исполнения, который в то время был фактическим органом цензуры, распорядился удалить целых 10 мест, несмотря на соглашение с Орденом Джогье. В ответ режиссер Ким Су Ён выступил с заявлением протеста и объявил о завершении карьеры, заявив: «Я больше не могу продолжать свою творческую деятельность в этих обстоятельствах».

С 1981 по 1993 год он работал профессором кафедры кино в Университете Чхонджу, а до 1992 года обучал младших студентов в качестве специального лектора кафедры кино Сеульского института искусств и специального профессора кафедры киноискусства. Фильм в Университете Чунг-Анг. Он стал членом Национальной академии искусств Кореи в 1989 году и стал первым кинорежиссером, занявшим пост президента Национальной академии искусств Кореи.

Режиссер Ким Су Ён также был первым и вторым председателем Корейского рейтингового совета СМИ, который был недавно создан в качестве совещательного органа после прихода к власти первого демократического правительства Ким Дэ Чжуна, способствуя созданию Молодого рейтингового комитета. с 1999 по 2005 год. Поскольку он стал жертвой цензуры, он предпринял усилия, чтобы утвердиться в качестве совещательного органа.

Похороны были организованы в комнате 1 похоронного зала больницы Сеульского национального университета, похороны состоятся 5-го числа в 11:30. Похороны пройдут в парке Моран через Мемориальный парк Сеула. Похороны пройдут с вручением Корейской кинематографической печати в честь вклада покойного в корейское кино. Ан Сон Ги, Ли Чан Хо, Чан Ми Хи и Чон Джи Ён были сопредседателями похоронного комитета.


Понравилось? Не забудьте расшарить!

215

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля