Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Скрыто настройками
      Нет избранных

Социалистическая история и пейзажи родного города Сталина


115

Завершив поездку по восточному региону Грузии, мы покидаем Тбилиси и направляемся в западный регион Батуми. Батуми расположен на побережье Черного моря, и чтобы добраться туда, потребуется целый день. Из Тбилиси следуйте по реке Кыргыз до Мцхеты, затем продолжайте движение по шоссе E60 в направлении верховьев реки Кыргыз. Поэтому уровень моря понемногу повышается. Когда мы проезжаем Игоэти и Чобалаури, голос нашего гида Дэвида становится громче. Они недовольны тем, что территория по правую сторону шоссе была включена в состав российской территории во время российско-грузинской войны 2008 года.

7 августа 2008 года Россия вторглась в Грузию под предлогом поддержки Абхазии и Южной Осетии, которые провозгласили автономные республики на территории Грузии. Всего за пять дней они захватили Зугдиди, Поти и Сенаки на юге Абхазии и Гори на юге Южной Осетии. 12 августа при посредничестве президента Франции Саркози было заключено соглашение о прямом контакте, однако оккупированные территории не были переданы. 26 августа Россия признала независимость этих двух автономных республик. Война закончилась, когда 8 октября российские войска ушли с оккупированных грузинских земель. Однако в результате этой войны грузины, проживающие в обоих регионах, были изгнаны и стали беженцами.

 

Вскоре мы проедем к северу от Гори, пересечем реку Лиахви и сделаем небольшой отдых в зоне отдыха Марге. Гори — город, образовавшийся в месте слияния рек Гыри и Лиакви. Он находится в 86 км к западу от Тбилиси и имеет высоту 588 метров. Название Гори также происходит от грузинского слова, означающего холм или гору. С населением около 48 000 человек это пятый по величине город Грузии. Гори расположен в транспортном узле, соединяющем восток и запад Грузии. Он также расположен в треугольнике, где встречаются две реки, поэтому здесь много сельскохозяйственных угодий. Погода относительно мягкая, количество осадков составляет в среднем около 600 мм в год. Однако из-за войны между Россией и Грузией нынешнее население Гори фактически сократилось.

Человеком, прославившим Гори, был Иосиф Сталин (1878-1953), занимавший пост генерального секретаря Коммунистической партии России. Это потому, что родной город Сталина — Гори.

В молодости Сталин в 1888 году поступил в Горийское православное училище и проявил замечательный талант к литературе и искусству. В 1894 году он поступил в Русскую православную духовную семинарию в Тифлисе (русское название Тбилиси). Это была школа-интернат, где ученики посещали уроки священника, и поначалу его оценки были хорошими. Кроме того, написанное им стихотворение было опубликовано в еженедельной газете «Иберия», издававшейся в Тифлисе. Однако, поступив в старшие классы, он потерял интерес к священническим занятиям и заявил, что является атеистом.

 

В школе я вступил в книжный кружок и начал читать такие книги, как «Революционные романы» Николая Чернышевского и «Карл Маркс». Благодаря этому он впал в марксизм и стал выступать против Царской Российской империи. Затем он присоединился к Грузинской социал-демократической партии. Сталин покинул семинарию в апреле 1899 года и в октябре начал работать сотрудником Тифлисской метеорологической обсерватории. Поскольку у него было не так уж много работы, он смог найти много сторонников посредством просветительской деятельности для революции. В День труда 1900 года рабочие были мобилизованы и проведена успешная забастовка. С этого момента имперская тайная полиция обратила внимание на Сталина как на интересную персону, и в марте 1901 года был выдан ордер на его арест.

Он ушел в подполье и возглавил первомайскую демонстрацию в 1901 году, во время которой 3000 демонстрантов столкнулись с полицией. В ноябре 1901 года он стал тифлисским членом Российской социал-демократической рабочей партии, марксистской партии. А в ноябре я отправился в Батуми, портовый город на Черном море. Однако его подстрекательская речь не получила большого отклика, поскольку способствовала расколу среди членов Лейбористской партии. Он устроился на работу на нефтебазу Ротшильдов и дважды бастовал. Впоследствии, когда лидеры рабочей забастовки были арестованы, Сталин возглавил массовые демонстрации.

 

В апреле 1902 года он был арестован и заключен в тюрьму в Батуми. После пребывания в Кутаисской тюрьме в 1903 году его приговорили к трем годам ссылки в Сибирь. Он покинул Батуми в октябре 1903 года и в конце ноября прибыл в Новую Уду Иркутской области. После двух попыток побега Сталин в январе 1904 года бежал из Сибири и вернулся в Тифлис.

Затем он стал соредактором грузинской марксистской газеты «Пролетариатис Брдзола». Тем временем Социал-демократическая рабочая партия раскололась на большевиков во главе с Владимиром Лениным и меньшевиков во главе с Юлием Мартовым, и Сталин примкнул к большевикам.

Старый завод по выплавке сплавов… В этом городе мало населения и не хватает жизненных сил.

Покинув Горийскую зону отдыха, мы, как Сталин, направляемся в Батуми. В середине, в Агареби, вы покидаете реку Гвалли и входите в горы. Пройдя Сурами, вы пересекаете большой холм. Это водораздел, который разделяет реки Гули и реки Риони, разделяя провинцию Сидакартли (столица: Гори) и провинцию Имерети (столица: Кутаиси). Поскольку этот перевал очень неровный, ведутся работы по выравниванию шоссе и рытью туннеля. Из-за этого дорога перекопана в разных местах, поэтому времени на это уходит много. Этот строительный проект реализует компания China Architecture.

 

Когда мы пересекли перевал и достигли Шорапани, пошел дождь, возможно, из-за горячего ветра, дующего с Черного моря. Обедаем здесь, в ресторане Элос Дукани. Это традиционный грузинский ресторан с квеври и каретами, расставленными в саду. Еда включает хлеб, хачапури, овсянку, грибной суп, ребрышки и салат. Эти продукты хорошо соответствуют нашим вкусам. Причина, по которой еда, которую мы ели во время этой поездки в Кавказское Троецарствие, пришлась нам по вкусу, видимо, в том, что этот регион расположен на стыке восточной и западной цивилизаций. После обеда проезжаем реку Квирила, приток реки Риони, и въезжаем в Зестапони.

Зестапони был представительным промышленным городом во времена Советской Грузии. Здесь находится завод по выплавке сплавов, использующий марганец, поэтому можно увидеть большие дымоходы и заводы. Говорят, что когда-то здесь производилось 6% мирового марганцевого сплава. Однако с распадом Советского Союза спрос снизился, а производительность завода резко упала, и в 2006 году он был передан британской сталелитейной компании Stemcor.

Здесь также есть завод по производству алюминиевых, медных кабелей и электротехнической продукции. Однако они также испытывают трудности в эксплуатации. Может быть, поэтому город в целом кажется мрачным и нечистым. Население составляет чуть более 20 000 человек, а жизнеспособность кажется низкой.

 

Тбилиси – единственный город в Грузии с населением более 1 миллиона человек. Городов с населением более 100 тысяч человек всего три: Батуми, Кутаиси и Рустави. И все это небольшие города с населением менее 50 000 человек. Поэтому в городе почти нет промышленности. Даже заводы, работавшие во времена Советского Союза, потеряли свою конкурентоспособность в процессе приватизации и сейчас работают на пониженной мощности.

Экономика Грузии стала очень сложной. По сравнению с периодом до и после распада Советского Союза в 1991 году, размер экономики, как говорят, сократился на четверть. Однако в XXI веке экономическое развитие происходит постепенно по мере реформирования экономических систем и структур. В 2006 году был подключен нефтеперерабатывающий трубопровод, соединяющий Баку-Тбилиси-Джейхан, и экономика улучшается, поскольку недавно был активирован международный морской маршрут, соединяющий Батуми и Поти.

Культурное наследие прошло мимо

 

Автомагистраль E60 сейчас проходит к югу от Кутаиси. Кутаиси когда-то был столицей Колхидского царства и пользовался славой столицы Имеретинского царства до 1810 года. Благодаря этому здесь сохранилось много культурного наследия древних и средневековых времен. Характерными примерами являются собор Баграти и монастырь Гелати. Среди них монастырь Гелати, построенный в 1106 году Давидом IV, в 1994 году внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но мы проходим мимо, не видя их. Это потому, что это не было включено в план поездки. Это позор. Автобус выезжает на автомагистраль E692 в Самтредиа. На самом деле, даже если это шоссе, оно имеет две полосы, поэтому ускориться нельзя. Дождь становится сильнее.

Мы прибываем в Григолети, небольшой городок на побережье Черного моря, около 15:00. Расстояние от Тбилиси до Григолетти составляет около 300 км. Мы выехали из Тбилиси в 9 утра, поэтому дорога заняла около 6 часов. Григолетти славится своим магнитным пляжем с черным песком. По этой причине существует курорт, которым управляет Wyndham Group.

Распаковываем вещи в отеле и отправляемся ненадолго на пляж. Вокруг курорта посажены сосны, благодаря которым открывается прекрасный вид. Рядом с морем есть сад с цветами. Однако с моря дует сильный ветер и дождь, а волны очень высокие. Вот почему я не могу долго оставаться на улице.

 

В 18:00 дождь немного прекращается и облака начинают рассеиваться. После ужина на курорте только в 8 часов между облаками начинает появляться красный свет. Время заката в этот день назначено на 8:35, так что думаю, что смогу увидеть черноморский закат примерно 30 минут. Серые облака постепенно поднимаются в небо, а солнце медленно садится в сторону моря. Красная энергия постепенно распространяется.

Море буквально черное, поэтому заходящее солнце не может отражаться в воде. Поэтому весь мир не может стать красным. Красный свет светит только на мелководных участках пляжа. Среди ветра и волн красное солнце медленно опускается в море. Черноморский закат надолго окрасил небо и пляж в красный цвет.


Понравилось? Не забудьте расшарить!

115

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля