Вдохновляющие «признания» матерей писателей: Это тебе достанется!

115
Мария Корвус Гавранова (слева)

Мария Корвус Гавранова (слева) — Источник фото: Яна Курчикова-Шебокова и Мария Блшакова (справа) — Источник: Instagram

Источник: Мария Корвус Гавранова/instagram.com mariablsakova

23.04.2023 |

Сегодня Всемирный день книги и авторского права. По этому поводу мы «взяли интервью» у тех писателей, которые также являются матерями. Посмотрите, что они рассказали о своей работе и материнстве.

Мария Гавранова: Роль матери для меня абсолютно высшая…

Затыкать: Как выглядит ваш процесс написания, что отличает качественную книгу низкое качество» менее интересно, на ваш взгляд?

Мария Гавранова: У меня нет конкретных дней и часов, чтобы писать. Пишу, когда есть время и желание. Когда муза пинает меня. Часто это ночное время. Я не думаю, что есть такая вещь, как плохая или плохая книга. Каждому нравится что-то свое. Это для вас, что-то другое для меня. Это точка зрения. И я даже не литератор, чтобы оценивать это.

Затыкать: Изменили бы вы что-нибудь в своей книжной работе? Если да, то что это будет?

Мария Гавранова: Я все время его меняю. Каждая из моих книг совершенно другая. Я начал с легкого приятного чтения и, возможно, закончу криминальным романом. Однако чего я не собираюсь менять, так это того, что истории основаны на событиях, ситуациях, которые в большинстве своем являются правдой. Я люблю указывать на то, о чем редко пишут, что табуировано…

Затыкать: Как совместить воспитание детей с написанием книг и общим творчеством?

Мария Гавранова: Так что у меня нет четкого ответа на этот вопрос. Моему сыну уже несколько лет, поэтому мне больше не нужно его воспитывать. Когда я начала писать, муж всегда меня прекрасно заменял в воспитании, хотя воспитание принадлежит обоим родителям, а не только маме.

Затыкать: Что для вас значит роль матери, вдохновила ли она вас на написание текстов? Если да, то как?

Мария Гавранова: Для меня роль матери – это абсолютно самая высокая и самая красивая роль, которую может получить женщина. Это высший уровень безусловной любви. Если бы я не была матерью, я бы чувствовала себя немного нерешительно. Однако есть женщины, которым не нужно быть матерями, они так не считают, и это нормально, на мой взгляд. Быть матерью не обязанность. Быть матерью не вдохновляло меня писать. Я начал писать в детстве, правда, только для себя.

Затыкать: Есть ли у вас совет для мам, которые уже пробовали что-то написать, но оторвались от издания книги, например, из-за отсутствия смелости или страха, что книга не понравится читателям?

Мария Гавранова: Может быть, такие, что если им хочется что-то написать, они должны написать. И это не обязательно должны быть только матери. Писать может каждый в любом возрасте. Четверо детей у него или нет. Если это действительно удовлетворяет женщину, я имею в виду писательство, важно не количество детей, а ее мужество и мотивация. Он ничего не может потерять, даже если это не сработает с первого раза. Он выйдет, может быть, в третий или четвертый раз.

Мария Блшакова: Быть матерью красиво, но также и тяжело

Затыкать: Как выглядит ваш процесс написания, что отличает качественную книгу низкое качество» менее интересно, на ваш взгляд?

Мария Блшакова: У каждого автора есть какие-то привычки или ритуалы при написании. В основном авторы-женщины с детьми пишут рано утром или поздно вечером, после того как малыши заснули. Мне больше всего подходит раннее утро, когда все тихо. Что отличает хорошую книгу от плохой? Чувство читателя. Даже книга, которая нам не подошла, может кому-то понравиться, но я не должен быть слишком благотворительным. Если в книге есть длинные описания не только окружающего, но и людей и их мыслей, читатель чувствует, что автор его недооценил. Не знаю, ясно ли я сказал. Мы должны оставить кое-что воображению читателя. Поэтому часто преобладает мнение, что книга лучше ее экранизированной версии. При чтении читатель подобен сотворцу».

Затыкать: Изменили бы вы что-нибудь в своей книжной работе? Если да, то что это будет?

Мария Блшакова: Вы не могли бы спросить в более подходящее время, потому что прошлой ночью я закончил вычитку переиздания моей первой книги. Я горжусь идеями. Для размышлений я бы отправил себя вначать в угол».

Затыкать: Как совместить воспитание детей с написанием книг и общим творчеством?

Мария Блшакова: Не знаю, как у других, но я всегда писал в свободное время. Я не помню, чтобы умолял кого-нибудь оставить меня в покое, потому что хотел писать. Писательство всегда приносило мне удовлетворение. Я не мог бы создать, если бы кто-то дал мне ограничение по времени. Я даже представить не могу, что буду писать с утра до вечера, как это бывает в кино. Когда мне хочется, я пишу одну страницу утром, а потом чувствую себя так хорошо весь день».

Затыкать: Что для вас значит роль матери, вдохновила ли она вас на написание текстов? Если да, то как?

Мария Блшакова: Быть матерью прекрасно, но также и тяжело. После рождения ребенка большинство мам не перестают волноваться. Я уже писала раньше, но дети — бесконечные источники вдохновения. Со своим я даже вел дневники, чтобы сохранить для них как можно больше своего детства».

Затыкать: Есть ли у вас совет для мам, которые уже пробовали что-то написать, но оторвались от издания книги, например, из-за отсутствия смелости или страха, что книга не понравится читателям?

Мария Блшакова: Книги — великое изобретение, независимо от того, читаем мы их или пишем. Если кто-то чувствует желание что-то написать, он должен не говорить об этом, не решать, а начинать. Есть много писателей, которые технически блестяще пишут, но им не хватает идей, и наоборот. Если я могу вас порекомендовать, зарегистрируйтесь на каком-нибудь сайте для начинающих авторов и оцените свою работу. Вы можете читать работы других там и учиться друг у друга. Прежде всего, не бойтесь сделать первый шаг. Я тоже так начинал».

Поделитесь статьей на Facebook

фотография

Писатель: © Список/например

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть