Верховный суд назвал выдачу пленных для боевых действий против РФ государственной изменой , написано 2023-05-18 11:07:58

45

Добровольная сдача военнослужащего Российской Армии для участия в боевых действиях против России должна квалифицироваться по статье 275 УК РФ (государственная измена). Такое разъяснение было опубликовано Верховным судом России 18 мая в постановлении Пленума Верховного суда РФ.

Действие должно быть признано изменой родине, если суд установит, что военнослужащий после взятия в плен участвовал в “в составе сил (войск) иностранного государства, международной или иностранной организации, непосредственно противостоящих Российской Федерации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники”.

Суд подчеркнул, что это касается случаев, когда сдача в плен противнику была добровольной и сознательной, когда можно было оказать сопротивление и избежать захвата. Также возможно освобождение военнослужащего от уголовного наказания, если он совершил побег из плена и не совершал до этого никаких преступлений.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля
Закрыть