Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Скрыто настройками
      Нет избранных

«Весна в Сеуле», несколько сцен, которые напоминают мне об администрации Юн Сок Ёля, вызывают у меня мурашки по коже.


219

Фильм еще вырезали ⓒ Plus M Entertainment



«Эти ребята забьют тебя до смерти!»

Когда фильм подошел к концу, один из зрителей, сидевший рядом со мной, сказал это. Это сцена, где группа повстанцев, празднующих успешный переворот, пересекается с теми, кто боролся против них, будучи схваченными и подвергшимися пыткам. Когда воспроизводились субтитры к военной песне «Идти на фронт», подробно описывающей действия нового военного правительства, монополизировавшего богатство и власть после военного восстания 12 декабря, со всех сторон раздавались вздохи.

Фильм «Весна в Сеуле» — «некомфортный» фильм во многих отношениях. Отчасти потому, что молодая история сама по себе является спойлером, но больно наблюдать, как несправедливость жестоко попирает справедливость. Как они смеют даже проводить соревнование, в котором зрители измеряют уровень стресса по сердцебиению? Лично для меня это были самые тяжелые 2 часа 20 минут, которые можно было вытерпеть за последнее время.

Хоть и суперроскошный кастинг, аура актеров не чувствуется. Поскольку фильм основан на реальной истории, больше внимания уделяешь диалогам, чем их игре. Более того, контраст между повстанцами и силами подавления настолько разительный, что во время просмотра даже не успеваешь перевести дух. Среди последних фильмов редко можно найти фильм, который так четко разделен на дихотомию добра и зла, от содержания до персонажей.

Поскольку командир водной полиции Ли Тэ Шин (которого играет Чон У Сон) считается символом справедливого солдата, злодеяния Чон Ду Гвана (которого играет Хван Чон Мин), лидера повстанческой армии, кажутся еще более заметными. Вот почему зрители, затаив дыхание, приветствуют командира Ли Тэ Сина, хотя они четко знают финал фильма. Возможно, источником кинематографического воображения стала болезненная семейная история генерала Чан Тэ Вана, который после инцидента был реальной моделью для командующего Ли Тэ Сина.

Главный герой – Чон Ду Гван, но Ли Тэ Шин выделяется в сознании зрителей. Даже в мрачной ситуации, когда даже министр, отвечающий за национальную оборону, оказался на стороне повстанцев, его стойкое выполнение своего солдатского долга стало последним бастионом защиты чести наших Вооруженных Сил. Зрители находят утешение в его праведном облике.

«Моя страна сдается повстанцам на моих глазах, но разве это вообще армия, если нет солдата, который сражается до конца?»

Разве история Ли Тэ Сина не является посланием, которое режиссер хотел донести до зрителей? Несмотря на то, что это фраза из фильма, вид Ли Тэ Сина, увольняющего Чон Ду Гвана, который смело говорит: «Если ты потерпишь неудачу, это измена, но если ты добьешься успеха, это революция», и отвергает это, говоря: «Разговор ведется между людьми» даже душераздирающе. Его решительная позиция делает жалкую жажду власти Чун Ду Гвана еще более унизительной.

История отказа осудить повстанцев

 

Фильм еще вырезали ⓒ Plus M Entertainment



Даже после того, как включились субтитры, я не мог легко выйти из комнаты из-за странного чувства дежавю. Это потому, что это перекликается с «дискомфортом», который я почувствовал после просмотра «Убийства», который лично я считаю одним из лучших фильмов, основанных на современной и новейшей истории. Что бы кто ни говорил, лучшая сцена в «Убийстве» — это финальная сцена фильма, где армия независимости наказывает Ём Сок Джина. Сказочная атмосфера показывает, что это не исторический факт. Ём Сок Джин — человек, напоминающий нам Но Док Суля, представителя «прояпонского полицейского».

Но Док Суль, высокопоставленный детектив японского колониального периода, не был осужден после освобождения. Вместо того, чтобы быть наказанным, он возглавил роспуск специального антинародного комитета под защитой Ли Сын Мана и продолжил побеждать. В более поздние годы он объявил себя борцом с коммунистами и даже баллотировался на выборах в Национальное собрание в своем родном городе Ульсан. Проиграв выборы, он умер от хронической болезни вдали от внимания общественности. Его «естественную смерть» вспоминают как позор в нашей современной истории за то, что он не смог ликвидировать остатки прояпонской деятельности.

Было грустно, что реальность невозможности наказать его, пока он был еще жив, и необходимости наказывать его через фильмы, была печальной. Даже десятилетия спустя я чувствовал себя трусливым. После того, как в 1949 году был расформирован антинародный специальный комитет, вопрос об устранении прояпонских остатков снова стал социальной темой, а в 2005 году был создан Комитет по очистке прошлой истории за правду и примирение, так что это не просто фильм. винить.

Как и Но Док Суль, Чон Ду Хван умер естественной смертью. Он умер в возрасте 92 лет, поэтому прожил очень долгую жизнь. Что бы было, если бы этот фильм показали, пока он был еще жив? С ним связано довольно много работ, от фильма «26 лет» до «Лепестки», «Мятная конфета», «Шикарный отпуск» и «Таксист», но на самом деле это первый раз, когда его «истинное лицо» было показано на основе исторических фактов.

Гневный крик «Эти ублюдки, которых следует забить до смерти!» доказывает, что задача фильма по-прежнему состоит в том, чтобы наказать его за подстрекательство к военному восстанию и убийство невинных граждан Кванджу. Удивительно, но эта работа считается первым корейским фильмом, основанным на военном восстании 12 декабря. Даже не знаю, почему это вышло только сейчас.

На самом деле, еще не так давно в учебниках это описывалось как «военный мятеж». В предыдущей учебной программе официальное название было «Инцидент 12 декабря», и оно туманно описывалось как возможность для нового военного правительства прийти к власти. Лишь недавно был подчеркнут тот факт, что военное восстание 12.12 стало прямым толчком к «Сеульской весне», которая также является названием фильма, и к движению за демократизацию 5.18.

С течением времени история, которая меняется и побеждается только в кино, является отражением реальности, где ценности стоят на голове. Возможно, повезет, что это станет темой фильма. Прошло 75 лет со времени инцидента в Чеджу 3 апреля и инцидента в Йосу-Сун, и теперь, когда даже семьи погибших отвернулись от мира, только был принят специальный закон для расследования истины, так что еще можно сказать ? Задержка с правосудием не является правосудием и приведет лишь к ощущению поражения.

Ханахо и нынешнее обвинение

 

Флаг перед зданием Верховной прокуратуры в Сочо-доне, Сеул. 2021.3.3 ⓒ Новости Yonhap



Также возникает ощущение дежавю, которое перекликается с реальностью, а не с фильмом. «Ханахо», который работает бесперебойно, а Чон Ду Гван находится на пике своего развития, напоминает организацию прокуратуры при президенте Юн Сок Ёле. Образ офицера-повстанца, преданного организации и игнорирующего дружбу с младшими, напоминает мне слова президента: «Нет лояльности к народу». В фильме его друг застрелил начальника штаба О Джин Хо, сопровождавшего командующего спецназом Гон Су Хёка, сражавшегося с повстанцами. О Джин Хо, который использовал подполковника Ким Оранга в качестве модели, сыграл Чон Хэ Ин, сыгравший эпизодическую роль.

В сцене, где Чон Ду Гван пытается забрать часть из 900 миллионов вон наличными из Секретариата президента во время расследования 26 октября и передать их начальнику штаба армии Чон Сан Хо, никто не может не думать о расходы на специальную деятельность прокуратуры. Также в словах «Ты — это я, а я — это ты», которыми Чон Ду Гван похлопал по спине майора Соля, младшего из Ханахо, встречается слово «принцип единства прокурора».

Бесстыдное появление Чон Ду Гвана перед репортерами, обеспокоенными регрессом демократии, с вопросом: «Было ли когда-нибудь время, когда в этой стране не было демократии?» — это декалькомания пренебрежительного отношения нынешнего правительства к статьям, критикующим правительство как « фейковые новости». Сцена, где Чун Ду Гван кричит «Мы едины», выпивая с пожилыми и младшими школьниками Ханахо, отдает запахом частной организации внутри обвинения, обычно называемой «Таким-то отделом».

На этом фильм заканчивается, но мы хорошо знаем, какая печальная история последовала за этим. Чон Ду Хван, ставший президентом после жестокого убийства граждан Кванджу, сопротивлявшихся новому военному режиму, полностью приватизировал государственную власть. «Настоящие солдаты», выступавшие против него, были истреблены, а высокопоставленные государственные чиновники, такие как министры и члены Национальной ассамблеи, а также должности президентов многочисленных государственных компаний были низведены до трофеев старших и младших сотрудников Ханахо, которые следовал за ним.

Мы должны ясно помнить имена Ю Хак Сона, занявшего пост министра национальной безопасности после военного мятежа 12 декабря, Хван Ён Си, ставшего председателем Счетно-инспекционного совета, Ча Гю Хона и Чон. Хо Ён, занимавший посты министра транспорта и внутренних дел, и Пак Хи До, ставший начальником штаба армии. В частности, у Пак Хи До, предавшего своего непосредственного начальника, командующего спецназом Чон Бён Чжу, в фильме настолько маленькая роль, что это разочаровывает.

Мы не должны забывать имена Чан Се-дона, который был ближайшим соратником Чун Ду-хвана и помогал ему на протяжении всей его жизни, Хо Хва-пёна, который возглавил план восстания и стал вторым по власти, и Хо Сам-су, который незаконно арестовал Чон Сын Хва, командующего военным положением в то время. В качестве министра национальной разведки и главного секретаря Голубого дома они стали главными фигурами военной диктатуры и взяли на себя ведущую роль в манипулировании властью. «Друг» Чун Ду Хвана Но Тэ У был избран следующим президентом из-за неудачной судьбы, что лило холодную воду на стремления страны к демократизации.

Возможно, это не то, что задумал режиссер, но «так же, как мертвый Гонмён изгоняет живого Чунгдаля», фильм о военном восстании 12 декабря напоминает зрителям о сегодняшней реальности превращения в «республику прокуратуры». Жестокость использования всемогущей власти для «устранения политических оппонентов» и «защиты собственной семьи», похоже, не сильно отличается между зимой 1979 года и зимой 2023 года. Наверное, не мне одному вспоминается некомпетентное и безответственное поведение министра национальной обороны О Гук Сана в фильме, напоминающего недавно ушедшего в отставку министра национальной обороны.








Понравилось? Не забудьте расшарить!

219

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля