Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Скрыто настройками
      Нет избранных

Выделение 15 млрд н. на резиденцию вице-президента расточительно – SERAP


134

Правозащитная группа «Проекты социально-экономических прав и подотчетности» раскритиковала планы министра Федеральной столичной территории Нисома Вике потратить 15 миллиардов найр на «достойное место жительства» для вице-президента Нигерии Кашима Шеттимы.

Группа также осудила рекламный бюджет в размере 2,8 млрд найров, подчеркнув, что эти расходы были ненужными и расточительными.

SERAP выразила свое несогласие с бюджетными ассигнованиями в заявлении в воскресенье заместителя директора Колаволе Олувадаре.

Олувадаре призвал президента Сената Годсвилла Акпабио использовать свои конституционные полномочия, чтобы отвергнуть планы Уике потратить такие огромные деньги на то, что он назвал «ненужным и расточительным», особенно в то время, когда страна боролась с растущим профилем долга.

«План потратить 15 миллиардов найр на «достойное место жительства» для вице-президента является фундаментальным нарушением Конституции Нигерии и международных обязательств страны по борьбе с коррупцией и правам человека.

«Национальная ассамблея, включая Сенат, несет конституционную ответственность за решение долгового кризиса страны, в том числе путем отказа от расточительных и ненужных расходов на удовлетворение личного комфорта и образа жизни государственных чиновников.

«Национальное собрание не может и дальше не выполнять свою надзорную функцию. Сенат должен утверждать и демонстрировать свою независимость, проверяя и отвергая все расточительные и ненужные расходы исполнительной власти.

«Было бы серьезным нарушением общественного доверия и конституционной присяги со стороны Сената утвердить план потратить 15 миллиардов найр на «подходящее место жительства» для вице-президента в то время, когда федеральное правительство собирается потратить 30 процентов (то есть 8,25 трлн нар) бюджета страны на 2024 год в размере 27,5 трлн нар на расходы по обслуживанию долга».

Группа сообщила, что сумма в 7 миллиардов найр была первоначально выделена на строительство резиденции вице-президента, и она без колебаний возбудит судебные иски против Национальной ассамблеи, если ей не удастся остановить расточительные расходы и постоянные заимствования со стороны федерального правительства.

«Федеральное правительство также планирует занять 7,8 триллиона найр для финансирования бюджета на 2024 год. По состоянию на июнь государственный долг Нигерии составлял 87,4 трлн найр, из которых 38% приходилось на внешние кредиторы, включая многосторонние и коммерческие кредиторы. Национальное собрание также одобрило еще 3 миллиарда найр на реконструкцию резиденции вице-президента в штате Лагос. Г-н Уайк также планирует потратить 2,8 млрд найр на рекламу ЗСТ.

«Если Сенат и его руководство не смогут остановить расточительные и ненужные расходы и обуздать государственные заимствования, SERAP рассмотрит соответствующие юридические действия, чтобы заставить Национальное собрание, включая Сенат, выполнить свои конституционные надзорные функции в общественных интересах.

«SERAP призывает вас передать в Комиссию по экономическим и финансовым преступлениям и Независимую комиссию по борьбе с коррупцией и другими связанными с ней правонарушениями обвинения в коррупции при расходовании ранее утвержденных 7 миллиардов найр на строительство новой резиденции для вице-президента», — отмечается в письме. .


Понравилось? Не забудьте расшарить!

134

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля