Ваш баланс:0
Сейчас онлайн:
Скрыто настройками
      Нет избранных

Заместитель администратора AIG осуждает нарушения в использовании программного обеспечения


176

Заместитель администратора Национального управления государственных инноваций (AIG) Луис Карлос Стаут подал в министерство жалобу, в которой одной из возможных сторон может быть тот, кто еще несколько недель назад был администратором этого же учреждения. Луис Олива, который сегодня претендует на избрание депутатом на выборах 2024 года, выдвинут правящей ПРД.

В жалобе говорится, что были сделаны выводы, определяемые как «нарушения или явные указания» на возможное совершение «преступлений против государственного управления, в отношении которых запрашиваются соответствующие расследования». Жалоба касается цифровой платформы, известной как «LISTO», используемой для управления цифровым ваучером, разработка которой инициирована AIG и будет находиться в руках частной компании, которая взимает плату с поставщиков цифрового ваучера за его использование. , а также программу «факторинг», за которую также взимается комиссия.

В документе Стаут уточняет, что он никогда не участвовал в работе цифрового ваучера до 29 августа 2023 года, когда он узнал о некоторых его деталях после того, как ему было поручено следить за исполнением бюджета AIG «и, в частности, получить дополнительные кредиты, необходимые на 2023 финансовый год; часть из них была направлена ​​на погашение долгов, возникших в результате работы платформы оплаты цифровыми ваучерами».

Первый поставщик программное обеспечение (известная как «Cedula D»), которую правительство использовало для распределения ваучеров среди своих бенефициаров, а также для сбора средств, которые должны были собрать предприятия, связанные с программой, была компания Cable & Wireless, которая предоставляла эту услугу в 2020, 2021 и 2022. Жалоба затем фокусируется на том, что произошло с середины 2022 года, когда сотрудники AIG начали разработку программы LISTO, на которую в конечном итоге перейдет программа цифровых ваучеров.

Согласно жалобе, Олива несколько раз сообщала, что, поскольку компания Cable & Wireless не получила от правительства соответствующих платежей за использование своей программное обеспечение, и поскольку указанная компания объявила о сокращении объемов услуг в связи с этим, в декабре 2022 года AIG начала планы по переносу программы на новую платформу LISTO, для чего были задействованы сотрудники и подрядчики AIG. Однако заместитель администратора не был убежден, что миграция платформы стала ответом только на предупреждения компании Cable & Wireless Panama (CWP) о прекращении ее услуг из-за неплатежей, а скорее была стратегией, запланированной задолго до декабря 2022 года.

«Наш вывод заключается в том, что произошедшее действительно должно быть расследовано, включая версию CWP и реальные намерения миграции», — сказал он Министерству, поскольку «с июля 2022 года уже существовала мотивация и стратегия для передачи платежной операции в новая компания [proveedora del servicio, llamada Fintek, S.A.]«без очевидной законной необходимости или оправдания для этого», потому что платформа CWP «функционировала правильно». Именно поэтому он подозревает «неправомерные и неправомерные действия, а возможно, и преступления при этом…».

Факты

Проблемы с миграцией платформы были как минимум двумя очень очевидными. Первое заключалось в том, что Fintek будет взимать с предприятий, участвующих в программе, 0,5% за каждую выполненную операцию, то есть каждый раз, когда производилась оплата цифрового ваучера, Fintek будет взимать с предприятий указанный процент, чего не произошло с Платформа CWP.

Вторая проблема заключается в том, что, согласно жалобе, новая платформа – READY – была разработана, по крайней мере в значительной части, специалистами AIG. В этом смысле были предоставлены доказательства этого, такие как руководство от 12 октября 2022 года, опубликованное AIG, в котором показано, «что платформа LISTO уже находилась в разработке». Также были представлены доказательства того, что подрядчик AIG по имени Карлос Мехиа и технический директор учреждения участвовали – с середины 2022 года – в разработке новой платформы.

Следовательно, программа LISTO будет интеллектуальной собственностью AIG, также разработанной на государственные средства, поэтому заявитель просит провести расследование того, почему эта платформа оказалась в руках Fintek, компании, которая также получила бы прибыль. из вышеупомянутого программное обеспечениепоскольку, как уже говорилось, с пользователей программы цифровых ваучеров будет взиматься роялти за ее использование (0,5% от суммы каждой транзакции).

Что такое Финтек, СА? Эта компания родилась под другим названием – Retail Services Worldwide, SA – в апреле 2018 года. Ее президентом является Ариэль Эскенази Эссес, который также выступал законным представителем компании вместе с секретарем Рафаэлем Сабасом Каррозом. В августе 2022 года компания назначает нового агента-резидента: D&K Legal. Также в августе того же года произошли изменения в совете директоров компании: казначей (Ирвинг Карраско Гонсалес) был уволен и заменен юристом Данетт Кордова Гонсалес.

Наконец, в июле прошлого года в компании произошло еще одно изменение. Секретаря – Даниэлу Абади де Эскенази – заменяет Хайме Морено Рубио, который работал генеральным менеджером BAC.

Нет прозрачности

Заместитель администратора AIG утверждает, что процесс выбора Fintek для управления программное обеспечение цифрового ваучера не был прозрачным процессом. В жалобе говорится, что, если предположить, что миграция платформы с CWP на Fintek была оправдана, у AIG было «достаточно времени для проведения рыночных консультаций», чтобы найти, «как того требует Закон о государственных закупках», подрядчика путем отбора или публичного процесс торгов.

«Это требование было полностью проигнорировано, и в конце декабря 2022 года Fintek, SA начинает работу новой платформы оплаты цифровыми ваучерами, при этом не существует прозрачного процесса, открытого для других компаний». Но это еще не все.

В жалобе приводятся подробности встречи, состоявшейся 29 августа этого года, с директором по цифровой трансформации AIG Хуаном Марко Гарсиа, которая, как упоминалось, «чтобы понять цель расходования B/0,3,5 миллиона, запрошенного в виде дополнительных кредитов для инвестируйте в платформу LISTO».

Гарсиа, согласно рассказу Стаута в жалобе, сказал, что существовала путаница относительно того, кто был подрядчиком, пока, наконец, не стало известно, что это будет Fintek, хотя «по какой-то странной (и подозрительной) причине они стремились включить более крупного подрядчика, чтобы что он заключил субподряд с «Финтеком», — указывается в жалобе.

На том же заседании, по словам заместителя администратора Минпрокуратуры, сообщалось, что «контракта с поставщиком услуг Fintek не было»; что «не было никакого официального уведомления от администратора AIG или руководителя AIG с просьбой предоставить услугу Fintek; что «предложения от Финтека не было», и что в AIG не было даже документов компании.

Аудит

Эти разоблачения встревожили Стаута: «Поскольку не было никакой документации и была обнаружена эта ненормальная и ненадлежащая ситуация, я потребовал вмешательства аудитора в примечании от 6 сентября 2023 года», когда Стаут был назначен ответственным администратором. Ранее Стаут разговаривал с президентом и законным представителем Fintek Ариэлем Эскенази, который сказал ему, что существует «соглашение» с AIG и что он отправит его ему по электронной почте, хотя, по словам Стаута, он этого не сделал.

Однако 23 октября 2023 года глава юрисконсульта AIG сообщил Стауту, что Олива сообщил ему, что с Fintek существует соглашение о «пилотном проекте». Олива сообщил ему об этом, по словам Стаута, 19 октября, то есть почти через неделю после того, как он подал прошение об отставке с поста администратора AIG и когда он уже исполнял обязанности вместо него – с 16 октября – Альфредо Ремона.

Стаут рассказывает, что глава юрисконсульта AIG объяснил ему, что «Луис Олива приступил к подписанию соглашения в четверг, 19 октября 2023 года, хотя оно было датировано 2 декабря 2022 года», то есть почти за год до этого.

«В пятницу, 20 октября [de 2023] Соглашение направляется Генеральному контролеру Республики… для одобрения по указанию Луиса Оливы и без ведома и разрешения Альфредо Ремона, ответственного на тот момент администратора”, – сказал Стаут, добавив, что официальный Законный представитель заверила ее, что до 19 октября «она не знала о существовании указанного соглашения», несмотря на то, что оно было датировано годом ранее.

Соглашение показательно, поскольку оно не ограничивалось использованием платформы для цифрового ваучера, поскольку оно включало – но не ограничивалось – другие учреждения, такие как стипендии Ифарху, профсоюзный бонус, Национальная лотерея, Фонд социального страхования, и т. д.

Ремон, который путешествовал, когда все это произошло, по возвращении узнает обо всем и просит забрать документы из Контролера, что все еще находится в процессе.

Это СМИ отправило сообщение Луису Оливе с просьбой организовать телефонное интервью, но, поскольку он не ответил, ему позвонили на мобильный телефон, на который он тоже не ответил.

Луис Олива, политик и кандидат в депутаты от округа Сан-Мигелито

Луис Олива был ключевым должностным лицом – через AIG – в вопросе распространения цифровых ваучеров, программы, которую правительство реализовало для субсидирования тысяч панамских семей во время пандемии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до августа прошлого года правительство выделило 2,213 миллиона долларов на эту программу, которая до сих пор сохраняется, несмотря на то, что чрезвычайная ситуация в области здравоохранения из-за пандемии закончилась в мае прошлого года.

Ровно через три дня после ухода Оливы из AIG – который покинул организацию 13 октября, чтобы посвятить себя своей прозелитической кампании – это издание начало публиковать серию отчетов о том, как правительство выделило сотни миллионов долларов в виде цифровых ваучеров. сообществам, политические лидеры которых по большей части являются членами правящей партии, что предполагает клиентелистское использование многомиллионной субсидии.

Для Сан-Мигелито (избирательный округ 8-2), в котором Олива намеревается быть представителем, было выделено почти 300 миллионов долларов США – или эквивалент 13,5% цифровых ваучеров, распределенных до августа прошлого года – сумма, которую Олива оправдал, поскольку, по его словам, утверждается, что 20% населения Сан-Мигелито являются членами его партии. Однако по состоянию на август общины, находящиеся под политическим контролем ПРД, получили почти 83% средств от программы цифровых ваучеров.


Понравилось? Не забудьте расшарить!

176

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля