Наше интервью с Линда Классонполярный шеф-повар из «Васы», Шведская антарктическая исследовательская станциякоторая поделилась с нами своим уникальным кулинарным опытом на краю света. От приготовления сытных блюд в минусовых условиях до решения проблем с ограниченным количеством ингредиентов и других секретов поддержания хорошего настроения в суровых условиях Антарктики. The Fashiongton Post: Что привело вас к желанию работать на антарктической станции, а не в материковом ресторане? Есть ли история, стоящая за таким выбором? Линда Классон: Я много лет живу в северной Лапландии, поэтому люблю снег и холод. Пятнадцать лет назад я открыл свой собственный бизнес Glöd Vildmarkskök, готовя еду на открытом огне для групп в шведских лесах. Когда мой старый коллега Ола Эрикссон из Лапландии, который сейчас является начальником шведской станции Васа в Антарктиде, предложил мне должность шеф-повара, этот шаг показался мне фантастической возможностью и большой честью. ФП: Как компактность кухни станции «Васа» влияет на ваш рабочий процесс приготовления пищи? ЛК: Самая большая проблема – нехватка воды. Как повар, ты привык к неограниченному количеству воды, которая просто течет из-под крана, и даже в шведских лесах есть чистая вода, которую можно набрать из озер. Но в Васе у нас в запасе было всего около одного кубометра воды. Мы путешествуем на гусеничном транспорте и набираем воду из трещины ледника в 2500 м от станции. Свежие ингредиенты у нас также ограничены, я использовала много сушеных и, конечно же, много замороженных продуктов. Управление отходами климатически разумным способом также является непростой задачей. ФП: Есть ли какие-нибудь специальные инструменты или гаджеты, которые вы взяли с собой, чтобы облегчить приготовление пищи в Антарктиде? ЛК: Да, я принес свои ножи. И, как всегда, свою закваску я принесла из дома, вот и все. Васа была построена 30 лет назад, поэтому большая часть того, что вам может понадобиться, уже здесь. Ф.П.: Выработали ли вы какие-то уникальные ритуалы или традиции во время приема пищи на станции? ЛК: Конечно, я старался сделать каждый прием пищи приятным моментом. Многие члены экипажа жили у себя дома на севере Лапландии, где в это время года царит полярная ночь. Мы все любили солнце и свет, но во время шведских праздников Люсии и Рождества мы закрывали все окна, чтобы было так же темно, как дома 😁. По субботам подавали более роскошный ужин из трех блюд. ФП: С какой самой сложной и непредсказуемой ситуацией вы столкнулись при приготовлении еды в «Васе» и как вы ее преодолели? ЛК: Я люблю заквашивать и печь хлеб на закваске. Поскольку в Антарктиде нет бактериальной культуры, это работало совсем не так, как дома, поэтому я не заставлял продукты бродить, как это обычно происходит. Были также некоторые проблемы с газовой духовкой, но вы преодолеваете их и становитесь все лучше и лучше. В следующий раз будет намного легче. ФП: Вы когда-нибудь экспериментировали с созданием совершенно новых блюд, вдохновленных антарктической обстановкой? ЛК: Не совсем новое, но было много вариаций блюд, которые я готовил раньше, например, добавление определенных ингредиентов или использование сушеных ингредиентов вместо замороженных. ФП: Есть ли какие-то особые местные шведские кулинарные традиции, которые вы включили в жизнь «Васы»? ЛК: О да, очень много! Мы отпраздновали несколько шведских праздников с традиционными блюдами, такими как Рождество и Люсия, когда мы ели пряники и шафрановый хлеб, пили сладкий пряный напиток под названием «Glögg» (шведский глинтвейн), а я испекла традиционную выпечку — сладкую булочку с кардамоном. с начинкой из миндаля и взбитых сливок. Есть шведская традиция по четвергам есть на десерт гороховый суп с блинами, и мы так и сделали. А по средам мы ели норрландский деликатес «Питепальт» с брусникой и топленым маслом, они полюбились многим в команде. Еще есть шведская колбаса «Фалукорв», которую я приготовила, но там мне пришлось немного изменить рецепт, потому что у меня не было нужных ингредиентов! ФП: Традиционно, ваш совет читателям The Fashiongton Post? ЛК: Как говорится в одной популярной песне: «Ты создаешь свою жизнь. Он недостаточно велик, если не пугает вас до чертиков. Если это заставляет вас нервничать, возможно, оно того стоит!» Официальный сайт Шведского секретариата полярных исследований: www.polar.se Персональный сайт Линды Классон: www.glodvildmarkskok.se.
Привет-привет ▶ Интернет-клуб
Регистрация
Генерация пароля