История ромпопа начинается с Иисуса. Монахини и сестры религиозных орденов Католической церкви посвящают свою жизнь служению Богу. Добрые дела являются следствием этого обязательства, и на протяжении веков монахини внесли неисчислимый вклад в области образования, здравоохранения и самосовершенствования. Например, крупнейшая система частных школ в Соединенных Штатах была основана монахинями, как и многие больницы по всему миру.
Эти женщины также внесли неизгладимый вклад в культуру. Это особенно верно в Мексике, где не менее трех знаковых кулинарных блюд страны были созданы монахинями. Примечательно, что все три были изобретены в одном городе: Пуэбле.
Эдувигес и рождение ромпопа
Ромпопе, мексиканский эгг-ног на основе рома, был создан где-то в 17 веке (никто точно не знает, когда) сестрами Ордена де лас Херманас Побре де Санта-Клара, более известными на английском языке как Бедные Клары. Этот исторический францисканский орден датируется 1212 годкогда он был основан в Италии святой Кларой и святым Франциском Ассизским.
Францисканцы прибыл в Мексику в 1524 г. и способствовали развитию культуры приготовления еды и напитков, поскольку здесь часто устраивались обеды для важных персон. Таким образом, несмотря на аскезу «Бедных кларис», епископы поручали избранным монахиням дегустировать приготовленные алкогольные напитки. В монастыре Санта-Клара эта задача была позволена только метисе Эдувигес, монахиня приписывала рождение не только напитку, который оставался любимым на праздниках на протяжении столетий, но и вошел в мексиканскую культуру как ароматизатор для мороженого, распадос и другие угощения.
История ромпопа
Коллекция искусно приготовленных ингредиентов от Eduviges оказалось так вкусно что в конце концов она убедила епископа смягчить стандарты, чтобы каждый в монастыре мог время от времени насладиться бокалом вина. В конце концов, утверждала она, «стакан в день никому не вредит».
В конечном итоге Ромпоуп тоже был продан, что пополнило церковную казну и помогло распространить ее славу далеко и широко, даже за пределы Мексики. Рецепт Эдувигеса был не первым напитком в стиле эгг-ног.
Например, почти наверняка на него повлияла испанская эгг-ног. Этот напиток произошел от более раннего напитка, называемого поссет, который производился в Европе с 13 века, сочетая вино или эль с молоком. К 15 веку напиток стал значительно слаще и текстуристее благодаря добавлению сливок, сахара и яичных желтков. Он стал ногом.
Ингредиенты ромпопа
Эдувигес опиралась на уже существующую базу знаний, но добавила ром, кукурузный крахмал, ваниль и секретный ингредиент, который, согласно легенде, она так и не раскрыла. Ром, придающий напитку его силу, в 17 веке в изобилии перегонялся в Мексике, настолько, что король Филипп V запретил его производство примерно в 1700 году, сославшись на пьянство и распутство. Однако настоящей причиной, вероятно, была его растущая популярность в Испании, где он отбирал долю рынка у недовольных испанских торговцев вином и бренди.
Мексиканский ром В ту эпоху это было либо сорт aguardiente de caña, либо сорт чирингито, причем последний поставлялся в бочках, в которых раньше хранилось изюмное вино, направлявшееся в Мексику. Ваниль также была выращена в домашних условиях и была с 12 века тотонаками, коренным народом, корни которого находятся в современных штатах Веракрус, Идальго и, да, Пуэбла.
Постоянно растущее влияние ромпопа
Даже после возраста Эдувигеса монахини из Пуэблы продолжали распространять Евангелие Ромпопа. Например, собрание, отправленное в Морелос в 1890 году научил приготовлению напитка, который поможет оптимизировать продажи местных молочных продуктов. Версия Морелос заменила ваниль корицей, что стало одной из многих региональных замен, возникших по мере того, как напиток распространился за пределы Пуэблы в другие мексиканские штаты и страны Латинской Америки, особенно по всей Центральной Америке.
Конечно, к тому времени монахини из Пуэблы прославились созданием удивительных блюд в дополнение к культовым праздничным напиткам, которые с тех пор широко коммерциализировались, в том числе Сент-Клер бренд, названный в честь монастыря, где все началось и который существует до сих пор в Пуэбле.
Андреа де ла Асунсьон и рождение крота поблано
Моль, Мексика волшебная сальсавосходит к доколумбовой эпохе, когда он был известен как молли и готовился из помидоров, тыквенных семечек, перца чили и других ингредиентов. Однако, возможно, самая знаковая региональная вариация, моле поблано, обязана своим созданием монахине: Андреа де ла Асунсьон, члену Доминиканского ордена в Монастырь Санта-Роза.
Говорят, что ее первоначальный рецепт содержал более 100 ингредиентовв том числе такие сорта чили, как анчо, чипотле, мулато и пасилья, которые придают соусу темный цвет, а также специи, такие как жареная корица, гвоздика, кориандр, перец и семена кунжута, которые помогли создать его изысканный вкусовой профиль. Однако именно вдохновенное включение шоколада возвысило этот вариант над всеми другими, которые были раньше, и гарантировало, что ее имя навсегда останется в мексиканских кулинарных кругах.
Как и в случае с францисканцами и эдувигесами, вполне возможно, что этот изысканный соус впервые был подан важному посетителю монастыря: в данном случае вице-королю Томасу Антонио де ла Серда-и-Арагон во время ужина в его честь в 1680 году.
Патриотизм, религия и изобретение Чили в Ногаде
Изобретение chile en nogada также связано с монахинями и произошло одновременно с обретением Мексикой независимости от Испании в первые десятилетия XIX века. Популярная история происхождения этого блюда гласит, что Агустин де Итубиде направлялся в Кордова, Веракрус подписать договор о независимости, когда он остановится в Пуэбле на обед, приготовленный монахинями Ордена Августинских воспоминаний в монастыре Санта-Моника в август 1821 г..
Говорят, что это специальное блюдо представляло собой поблано перец чили фаршированные пикадилло, включая говядину и свинину, и свежими фруктами. Как и сегодняшняя версия, он был покрыт сливочно-ореховым соусом и посыпан зернами граната и орегано.
Чили эн ногада — одно из нескольких патриотических блюд, цвета которых имитируют цвета мексиканского флага. Теперь его традиционно подают на 15 сентябрянакануне Дня независимости. Как и ромпопа, он вошел в учебники истории как уникальное мексиканское творение.
Крис Сэндс является местным экспертом Кабо-Сан-Лукаса для туристического веб-сайта USA Today 10 Best, автором путеводителя Фодора по Лос-Кабосу и автором многочисленных веб-сайтов и публикаций, включая Tasting Table, Marriott Bonvoy Traveler, Forbes Travel Guide, Porthole Cruise, Cabo Living и Мексиканские новости ежедневно. Его специализация — контент, связанный с путешествиями, и особенности образа жизни, ориентированные на еду, вино и гольф.
КОММЕНТЫ