1920-е и начало 1930-х годов были золотым веком для Тихуаны благодаря Сухому закону, запрету на продажу алкоголя через границу в Соединенных Штатах, который превратил город в игровую площадку для бутлегеров, кинозвезд и тех, кто просто хочет хорошо провести время. Наследие этой красочной эпохи живо и сегодня благодаря двум величайшим гастрономическим сокровищам всех времен: коктейль Маргарита и салат Цезарь. Из двух основных блюд история салата «Цезарь», безусловно, более загадочна.
Салат, возможно, не так легко ассоциируется с Нижней Калифорнией, как Маргарита или Рыбное тако по-бахаскивозможно, потому, что его слава так быстро распространилась по всему миру. Но он был создан в Тихуане в 1924 году в ресторане, которым управлял итальянский иммигрант Чезаре Кардини, и его традиционная связь с городом поддерживается самой известной семьей рестораторов Тихуаны, Пласенсиас. В 2024 году, когда культовому салату исполнилось 100 лет, торжества прошли вдоль проспект Революции – включая открытие статуи Кардини, готовящего свое одноименное блюдо, – всего в нескольких кварталах от того места, где сто лет назад впервые было подано это фирменное мексиканское блюдо.
Рождение салата Цезарь
Оригиналом не был салат «Цезарь», как большинство думает о нем сегодня. В нем не было ни анчоусов, ни чеснока, ни гренок, и, как и в любом хорошем мексиканском рецепте, вместо лимонного сока использовалась выжимка лайма. Всего ингредиентов было всего семь: салат ромэн, тертый сыр Пармезан-Реджано и заправка из оливкового масла, яичного желтка, сальсы инглеса (вустерширский соус) и сока лайма, а также поджаренный ломтик хлеба в виде багета, положенный сверху. . Эта эклектичная смесь с инструкциями по приготовлению, например, двухминутным ограничением по времени на «нянчание» яиц, привела к появлению блюда, которое парижане Международное общество эпикурейцев объявленный в 1953 году «величайшим рецептом американского происхождения за 50 лет».
Как Кардини, человек, который родом из Бавено, Италия, который эмигрировал в США вместе со своими братьями, чтобы начать все сначала и который не добился большого успеха со своими первыми ресторанами в Сакраменто и Сан-Диего, добился чего-то столь выдающегося в Тихуане? ? Это сложный вопрос, который осложняется конкурирующими претензиями на кредит, которые часто идут рука об руку с любым новым блюдом, приобретающим статус «классического».
Но если ты веришь История КардиниПо словам его покойной дочери Розы, это было простое отчаяние. 4 июля 1924 года ресторан был полон гуляк, праздновавших День независимости США. В какой-то момент, когда у него закончилось почти все, он был вынужден импровизировать, используя те немногие ингредиенты, которые у него остались, для создания салата. Или, скорее, создать «тот самый» салат.
Как салат «Цезарь» покорил мир
Существуют альтернативные теории. Некоторые полагают, например, что настоящим изобретателем салата был брат Кардини Алессандро, которого также звали Алекс. Ветеран итальянских ВВС, по одной из версий, он готовил салат для друзей-авиаторов. Таким образом, его называли «салат авиатора», прежде чем его переименовали в честь его брато-ди-германо Цезаря. Однако, согласно Лос-Анджелес ТаймсЭта история пришла от ресторатора из Детройта по имени «Мсье Жозеф» Калемм и, несмотря на то, что она была опубликована в журнале Gourmet Magazine, не заслуживает никакого доверия. Все еще, несколько кулинарных книг повторил это, и у Алекса было навыки поваракак он позже продемонстрировал.
Но, учитывая, в честь кого назван салат, трудно приписать заслугу в рождении салата кому-либо, кроме самого Цезаря. Он умер в 1956 году, но его дочь Роза подтвердила его право на салат и заправку, которую он начал разливать в бутылки в 1940-х годах — позже она запатентовала его под его именем. Он до сих пор продается таким образом, хотя она продала права производственной компании под названием Компания Долефан. в 1988 году, и с тех пор он был перепродан Т. Марцетти.
На заре существования ресторана Caesar's такие кинозвезды, как Кларк Гейбл, Джин Харлоу и Рита Хейворт распространить славу салата. Позже то же самое сделала и Джулия Чайлд. Будущая писательница и телезвезда побывала здесь в юности и запомнила сильная эмоция она испытала, пока ела салат. Повара в США и Европе вскоре начали совершенствовать свои собственные рецепты «Цезаря», хотя это была популярность кулинарной книги».Радость кулинарии» в начале 1950-х годов это слово стало нарицательным. Сегодня, АП сообщает, что ошеломляющие 35% ресторанов в США включают в меню салат «Цезарь».
Возрождение салата «Цезарь» в Тихуане
За год до переезда с семьей в Лос-Анджелес в 1928 году Кардини перенес свой бизнес из ресторана на Калле Терсера, где был приготовлен его знаменитый салат, в новый ресторан на Авенида Революсьон — отель «Цезарь» появился позже, в 1931 году. В 2010 году заведение было переосмыслено как Caesar's Restaurante Bar, хотя следует отметить, что заведение действовало, хотя и под многочисленные владельцы и с разной степенью успеха в течение почти столетия.
Трудно переоценить важность Семья Пласенсиякоторый приобрел историческую собственность, находится на сцене еды в Тихуане. От Наны Челы, которая готовила для легендарного казино Агуа Кальенте в 1930-х и 1940-х годах, до Хуана Хосе Пласенсиа, открывшего в 1969 году городскую и, возможно, первую в стране пиццерию Джузеппи, семья имеет глубокие кулинарные корни в приграничном городе. Пласенсия Групп теперь может похвастаться пятью ресторанными брендами и самым известным членом семьи Plascencia, шеф-поваром. Хавьер Пласенсия — который помог возродить судьбу Цезаря и был одним из основателей кухни Baja Med в Misión 19, у него есть еще семь собственных блюд, которые простираются по всей длине полуострова Нижняя Калифорния от Тихуаны до Сан-Хосе-дель-Кабо.
В Caesar's сохранился оригинальный бар, и ресторан по-прежнему выглядит так, как он мог выглядеть в 1927 году. Стены также украшают фотографии, свидетельствующие о долгой истории ресторана, но кое-что изменилось. Например, одноименные салаты теперь готовятся из анчоусов, чеснока и ровно двух гренок. Однако обслуживание у столика, как всегда, остается фирменным блюдом. Этот служебный аспект салата утерян во многих регионах, но все еще практикуется в Нижней Калифорнии. В «Цезаре», где каждый вечер заказывают множество салатов, официанты готовят их, используя деревянные миски и поддоны для смешивания. Никто не знает, почему вылеченная древесина имеет значение для готового продукта, но, похоже, это действительно так. Однако высококачественное обслуживание является настоящим секретным ингредиентом этого знаменитого блюда баха.
Крис Сэндс является местным экспертом Кабо-Сан-Лукаса для туристического веб-сайта USA Today 10 Best, автором путеводителя Фодора по Лос-Кабосу и автором многочисленных веб-сайтов и публикаций, включая Tasting Table, Marriott Bonvoy Traveler, Forbes Travel Guide, Porthole Cruise, Cabo Living и Мексиканские новости ежедневно. Его специализация — контент, связанный с путешествиями, и особенности образа жизни, ориентированные на еду, вино и гольф.
Source link
КОММЕНТЫ