Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

«La Escuelita»: Где надежда приходит в школу


Публикация в группе: Новости планеты

Путешествие от дверей ресторана «Ниньо Гордо» в Палермо до того места, где мы сейчас находимся, не дает времени прийти к какому-либо выводу. Сейчас 12 часов дня, и фургон уже припаркован у въезда в трущобы «Вилла 31», места, которому в 2012 году наконец-то дали более подходящее название.

«Добро пожаловать в район Падре Муджика», — гласит надпись на стене в длинном коридоре, ведущем к небольшому футбольному полю, где одноименный священник когда-то играл с местными жителями. За ним находится шумный улей, возникший в начале 1930-х годов с прибытием польских иммигрантов.

История гласит, что в 1935 году ветхие жилища были снесены, а в 1940 году возникли трущобы в Ретиро, служившие Меккой для итальянцев. Позже прибыли боливийцы и другие жители северо-запада Аргентины, такие как Теофило Тапиа, 84-летний мужчина, приехавший из Жужуя в 1963 году.

Теофило много лет работал в порту и, как и многие другие жители этого бедного района, нашел в Мугике проводника, а не духовника. С того момента, как священник впервые ступил на грязь этого богом забытого места, все уже не было прежним.

Священник был крупным блондином с голубыми глазами, который привлекал девушек, вспоминает Теофило. «Все женщины хотели стать монахинями», — сказала Тапиа, рассмеявшись. «Он приходил сюда, и сначала они смотрели на него с благоговением, типа: «Как может кто-то, кто обеспечен, смешиваться с нами, темнокожими людьми?»»

Тогда они начали понимать важность того, что он для них сделал. «Знаете ли вы, что раньше дома были деревянными, что мы зажигали себя свечами, а он нас освещал?» — говорит он, вспоминая толчок, тракторную энергию священника.

В 1974 году, сразу после служения мессы на Вилле Луро, Мухика был ранен пулей, которую приберегла для него смертельная разведывательная организация «Три А». «И все же его путь остался», — говорит Тапиа.

Если неясно, он надевает футболку «Бока Хуниорс» и показывает мне общественную столовую, где он кормит до 1300 человек.

Заходим на кухню. Из кастрюль, высоких и широких, как баки для бульона, выходят супы или тушеные блюда, чтобы утолить голод большой толпы. А завтра вместо говядины на обед будет тушеная курица, «потому что мы бьём Ривера» (которые известны как 'Куры'), Тапиа хихикнула.

В углу комнаты находится алтарь со святыми и Мадоннами разного размера, между которыми переплетаются святые Гаучито Хиль. На стене напротив висит бронзовая мемориальная доска, на которой написано, что Теофило Тапиа был объявлен почетным гражданином Буэнос-Айреса.

Однако он хотел указать не на это, а на фотографию Родольфо Уолша вместе с фотографиями других активистов этого района. Рядом, гораздо крупнее, находится изображение Мугики, одетого как Этернаут, со следующей фразой внизу: «Единственный действительный герой — это коллективный герой».

Изучение веревок

Мужчина лет 20 в серой кепке готовит на тротуаре небольшое барбекю. Неповторимый запах чоризо манит, и мы приближаемся, с любопытством следя за дымом. На мальчике, имени которого я пока не знаю, была футболка с надписью «Chori», один из ресторанов Палермо, созданный Херманом Ситцем и Педро Пенья, где работает ребенок.

Неудивительно, что он буквально «носил эту футболку». Чори — это место, где он зарабатывает себе на жизнь, а окно, из которого он смотрит на горизонт, — это место, где началась La Escuelita, пространство, открытое Ситцем (Ниньо Гордо, 43-е место в рейтинге 50 лучших латамских лидеров) и Себастьяном Атьенсой (Трес Монос) , 11-е место в рейтинге 50 лучших баров мира 2023 года), где обучают молодых людей, жаждущих попытать счастья в еде и коктейльная индустрия.

Изучение основ дает им инструменты для начала работы в торговле.

«Идея возникла вместе с местным CEDEL [Centre for Entrepreneurial and Labour Development]и мы обратили внимание, что по соседству работает множество баров и ресторанов, и есть интерес к еде. Сначала мы начали проводить курсы коктейлей. Теоретический курс CEDEL; и тренируйся в Трес Монос», — сказал Атьенца.

«Наконец, в этом году мы с Херманом открыли место прямо возле столовой Тапиа и реализовали этот проект, включающий обучение бармену, сомелье, приготовлению коктейлей и кулинарии: это единственный курс, который длится четыре месяца, остальные завершаются в через месяц», — добавил он.

Цель состоит в том, чтобы приблизить студентов к качественному питанию, гарантировать насыщенное обучение и, пока они это делают, создать динамику, которая поможет им решить проблему нехватки кадров в этом секторе.

«Мы хотим, чтобы в будущем это стало основным резервом рабочих мест, чтобы дети не только могли пройти обучение, но и впоследствии скорректировали свою производительность. «Мы пытаемся сделать его устойчивым и расти в долгосрочной перспективе, но для этого нам нужно больше ресурсов и людей, поддерживающих нас», — сказал он, передавая призыв о помощи.

«На каждый курс собираются 10 студентов, и процесс поступления прост: они проходят собеседование, чтобы понять их ожидания и цели. Очевидно, что этот вариант направлен на предоставление возможностей трудоустройства, и хотя он уже начинает работать, он требует времени и терпения», — сказал он.

Это связано с тем, что помимо высокого уровня отсева и трудностей с выходом детей на новый рынок труда, существуют временные ограничения: возвращение вечером или ночью не является вариантом для тех, кто живет на этих 72 гектарах, простирающихся от Ретиро до факультета UBA. Закона, покрытый мечтами, но также пронизанный насилием.

Одним из тех, кто ответственен за адаптацию выпускников к новой работе, является Дуилио Горгал, профессиональный шеф-повар, преподаватель кулинарной школы Гато Дюма Косинеро, который проводит занятия на совершенно новой и хорошо оборудованной кухне La Escuelita.

Поднявшись по лестнице, вы попадаете на верхний этаж, в коктейльной зоне царит атмосфера, напоминающая бар. Звучит музыка Los Redondos, а позади ряд столов высотой с решетку, группа студентов держит в руках базовый барменский набор: шейкеры, ложки, отмешиватели, ступки, сита и энтузиазм.

В углу, на фоне бутылок, «Эль Чино» сосредоточен на шейкере для коктейлей. Он выглядит непринужденно в движениях, и это не случайно: два года назад он прошел курсы бармена, а сегодня работает в Tres Monos.

«Что важнее всего вы узнали?» — спрашиваю я.

«Профессия, которая помогает мне работать в том, что мне действительно нравится. Понимание важности гостеприимства. Это изменило мою жизнь», — ответил он.

Выходим на тротуар. Хорипаны и соусы готовы. Парень, готовящий барбекю – теперь я знаю, что его зовут Джоэл Франсиско Вилла Гамарра и что когда-то он работал плотником – предлагает мне негрони.

Я подхожу к группе девушек, стоящих у кухонной двери. Ясмин говорит мне, что уже проходит стажировку, а затем достает свой мобильный телефон, чтобы показать мне фотографии.

Рядом с ней стоит Микаэла, выпускница, помогающая Горгалу во время занятий. Она серьезно заговорила о возможностях, предоставляемых этим местом, о шансах на рост и улучшение экономики своей семьи, о стимулах для расширения роста.

Она звучит одновременно убежденно и убедительно. Она звучит как будущее. Не все потеряно.


* Узнайте больше о «La Escuelita» в Instagram на @xlaescuelitax.

Мария Де Микелис, «Только для удовольствия» через профиль


Автор публикации

не в сети 4 недели

Таня из Рязани

Люблю и не только Рязань
ЗАМЕТКИ: 3127Регистрация: 15-12-2024
Адрес странички: https://privet-privet.ru/author/balamut/
----------------------
  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

72

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля