Большинство людей регулярно включают молоко в свой рацион. Молоко не просто вкусное, оно является основой многих блюд и служит натуральным источником легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Однако многие люди, соблюдая диету, отказываются от молока или выбирают только его обезжиренные варианты. Стоит ли это делать?
Какая жирность молока?
Если вы посмотрите на упаковки молока, то увидите разный процент жирности: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и выше. Эти значения указывают на содержание жира в 100 мл молока. Содержание жира влияет как на вкус, так и на калорийность продукта. Чем выше жирность, тем выше пищевая ценность молока. Однако люди, сидящие на диете, часто предпочитают молоко с минимальным содержанием жира или вообще без него.
Жирное молоко полезно для микрофлоры кишечника и укрепляет иммунитет. Но если ваш организм плохо усваивает молочный жир, лучше выбирать менее жирные варианты. Например, стакан молока жирностью 2,5% содержит 150 калорий, 8 граммов жира, 13 граммов углеводов и 8 граммов белка. В таком же объеме обезжиренного молока содержится 86 ккал, жиров нет, а количество углеводов и белков примерно такое же, как и в цельном молоке.
Какая жирность молока полезнее?
Нежирное или обезжиренное молоко
К этой категории относится молоко жирностью до 1%. Он не пользуется большой популярностью из-за вкуса, но может использоваться при похудении для приготовления каш и десертов, чтобы снизить общую калорийность блюд.
Нежирное молоко
Это молоко жирностью от 1% до 2%. Имеет приятный вкус, умеренную жирность и среднюю калорийность. Это сбалансированный выбор, поскольку он сохраняет витамины и питательные вещества, но также подходит для людей, следящих за своим весом.
Молоко средней жирности
Это молоко жирностью от 2,5% до 3,5%. Это среднее содержание жирности домашнего молока, поскольку коровье молоко обычно имеет жирность 3,4%. Такое молоко считается наиболее пригодным для человека, так как после обработки оно сохраняет больше всего полезных веществ. Однако он более калорийный и поэтому не рекомендуется людям, соблюдающим диету.
КОММЕНТЫ