Исследование показало, что у тех, кто принимал добавку и не имел проблем со здоровьем, риск развития сердечной аритмии был на 13% выше, а риск инсульта – на 5%.
ВиваБем
Долгосрочное исследование, опубликованное в июне 2024 года в журнале БМЖ Медицина предполагает, что употребление добавок с рыбьим жиром, довольно популярных среди бразильцев, может быть фактором риска развития фибрилляции предсердий и инсульта среди населения в целом.
Однако это также может быть полезно для предотвращения прогрессирования фибрилляции предсердий до серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и даже смерти по этой причине.
Исследователи подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы лучше понять влияние добавки, особенно в отношении сердечных приступов и инсультов у людей без предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний.
Как проводилось исследование
Исследователи использовали данные 415 737 человек (55% женщин) в возрасте от 40 до 69 лет, которые участвовали в Биобанке Великобритании, большой базе данных о здоровье.
Анализировались данные с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2010 г. с периодом наблюдения до 31 марта 2021 г. (средний срок наблюдения 11,9 лет).
Следовать Политический прагматизм нет Инстаграм, Твиттер и нет Фейсбук
Ученые изучили потребление рыбы участниками и использование добавок с рыбьим жиром. За почти 12 лет 31,5% участников сообщили о регулярном использовании добавки.
Положительные и отрицательные результаты
Исследование показало, что у тех, кто употреблял рыбий жир и не имел проблем со здоровьем в начале исследования, риск развития фибрилляции предсердий (разновидность сердечной аритмии) был на 13% выше, а риск инсульта – на 5%.
В общей сложности у 22 636 человек были такие проблемы, как сердечный приступ, инсульт и сердечная недостаточность, а 22 140 человек умерли во время исследования, что показывает, что влияние добавки может различаться как на сердечно-сосудистую систему, так и на смертность.
И наоборот, среди участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями регулярное употребление добавок с рыбьим жиром было связано со снижением риска развития фибрилляции предсердий в сердечный приступ на 15% и снижением риска смерти от сердечного приступа на 9%.
На эти результаты повлияли некоторые факторы, такие как возраст, пол, курение, употребление нежирной рыбы и использование лекарств для контроля артериального давления.
Например, мужчины и пожилые участники показали большую пользу от добавки, снизив риск смерти на 7% и 11% соответственно.
Исследование уже поставило под сомнение пользу сердечных добавок
Исследование, опубликованное в научном журнале PLOS Genetics в 2021 году, показало, что польза рыбьего жира для сердца зависит от генетических факторов. Вариации гена GJB2 могут изменить поведение жирных кислот омега-3 в регулировании триглицеридов — типа жира в крови, высокий уровень которого может ухудшить риск сердечных заболеваний.
«Добавки рыбьего жира полезны не всем; это зависит от вашего генотипа», — сказал Кайсюн Йе, профессор генетики Университета Джорджии и один из координаторов исследования. «Если у вас есть определенный генетический фон, прием рыбьего жира поможет снизить уровень триглицеридов. Но если у вас нет правильного генотипа, прием добавок с рыбьим жиром фактически повысит уровень триглицеридов».
→ ЕСЛИ ТЫ ЗАБЫЛ ТАК ДАЛЕКО… Знайте, что у Pragmatismo нет инвесторов и он не входит в число компаний, получающих государственную рекламу от правительства. Журналистика стоит дорого. Всего за 1 РЕАЛЬНЫЙ реал вы поможете нам платить нашим специалистам и структуре. Ваша поддержка очень важна и укрепляет независимые СМИ. Пожертвовать через пиксель-ключ: [email protected]
КОММЕНТЫ